茱蒂 (狗)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在HMS Grasshopper上的Judy

茱蒂英语Judy,1937年-1950年2月17日),一隻有獵犬血統的母狗,生於中國上海。它曾是英國皇家海軍艦艇HMS Gnat與HMS Grasshopper的船上吉祥物與寵物。在HMS Grasshopper遭到日軍擊沈時,它曾經協助船上的英國海軍水手逃生,之後它被日軍捕獲,一同送進戰俘營。它是二次大戰中,唯一一隻留下記錄,成為戰俘的狗。

在戰俘營中,它與其主人法蘭克·威廉斯(Frank Williams)建立了感情。在戰後,它獲得英國關懷病畜中心(PSDA)頒發的迪金勳章

生平[编辑]

1942年,茱蒂被日軍捕獲,送進戰俘營。被俘的英國空軍士兵法蘭克·威廉斯(Frank Williams)分了一點飯給它吃,它從此跟在威廉斯身邊,成為戰俘的守護者。在這些士兵被移送到新加坡之前,他們將茱蒂裝在米袋中,跟著船隻一同出航。在途中,船隻遭魚雷擊沈,茱蒂幫助了數位士兵抓住船的殘骸,使他們獲救。威廉斯被轉送到蘇門答臘的戰俘營中,茱蒂也跟隨獲救士兵,一起到達此地。

戰俘營守衛曾經企圖致它於死地,但它逃到蘇門答臘的叢林中而倖存。

在二次大戰結束後,英國皇家海軍派艦艇將戰俘接回,茱蒂也跟隨威廉斯回到利物浦。茱蒂得到英國官方的表揚,威廉斯與茱蒂也巡迴英國,訪視戰俘營中過世士兵的家庭,慰問他們的家屬。

1948年,威廉斯與茱蒂至東非洲,參與英國對當地的糧食援助計劃。1950年,茱蒂被發現罹患惡性腫瘤,獸醫為它進行安樂死,享年13歲。