莫里西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫里西
Morrissey-Alexander-Film-.jpg
莫里西2004年出席電影首映會,愛爾蘭都柏林
背景資料
出生名 Steven Patrick Morrissey
类型 另類搖滾
职业 歌手作詞家
乐器 歌唱
活跃年份 1978年;1982年–至今
相关团体 史密斯合唱團
The Nosebleeds
Slaughter & The Dogs
网站 http://www.itsmorrisseysworld.com

史蒂芬·派崔克·莫里西英语Steven Patrick Morrissey,1959年5月22日),常簡稱莫里西(Morrissey),英國創作歌手,1980年代擔任另類搖滾樂團史密斯合唱團(The Smiths)主唱與作詞家成名,樂團在英國極之成功,惜於1987年解散,其後莫里西開始他的單飛生涯,成績依舊斐然。莫里西公認為獨立音樂的重要革新者[1],英國音樂雜誌《NME》曾稱他「史上其中一位最具影響力的音樂家」,《獨立報》則表示「大多數流行歌手死後才能達到他現有標誌性的地位」[2]。美國音樂評論網站Pitchfork Media曾稱他為「西方流行文化二十年來其中一位特出人物」[3]

莫里西的歌詞充滿故事性,細緻描寫個人情感,帶有幽默感,亦有不少對社會現況的不滿和意見,他坦率的意見不時引起爭議。他支持素食主義動物權益,他曾因嗅到演場會會場有肉味而拒絕演出。

爭議[编辑]

莫里西帶有輕蔑嘲弄、流於右翼,甚至指媒體指他令人聯想到法西斯。在1980至90年代,他曾在歌詞指孟加拉人融入不了英國社會,又作一曲指「英倫是屬於英倫人」。在莫里西的人物傳中,記錄他說:「我不憎恨巴基斯坦人,我只是深深討厭他們。」在1992年一場倫敦現場會中,他挑選了兩名光頭女子的照片作背景,這種光頭形象常與新納粹、白人至上的民粹意識連繫在一起。莫里西每次作出種族主義行為時,一如以往加以否認,他說:「如果我是種族主義者,教宗也是女人,但他不是。」英國音樂雜誌NME曾以長文討論莫里西的種族主義傾向,並批評他面對極右、法西斯、甚至種族主義的指控時,已難以靠一兩句警句就當沒事發生。[4]

2010年他指中国虐待動物,並指中國人是次等物種,引起爭議。[5]

個人唱片列表[编辑]

年份 專輯
1988 Viva Hate
1991 Kill Uncle
1992 Your Arsenal
1994 Vauxhall and I
1995 Southpaw Grammar
1997 Maladjusted
2004 You Are the Quarry
2006 Ringleader of the Tormentors
2009 Years of Refusal

參考資料[编辑]

  1. ^ Anderman, Joan. "This charming man"。《波士頓環球報》。2004年10月3日。2009年8月23日查閱。
  2. ^ Sturges, Fiona. "This Charming Man: Making It As Morrissey"。《獨立報》。2007年2月18日。2009年8月23日查閱。
  3. ^ DiCrescenzo, Brent. You Are the Quarry album review. "Pitchfork Media". 19 May 2004 [23 August 2009]. 
  4. ^ NME, 22 August 1992
  5. ^ "Chinese are 'subspecies' claims Morrissey"。《每日电传报》。2010年9月6日查阅。

外部連結[编辑]