華格納法則

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

華格納法則(Wagner's law)是德國經濟學家阿道夫·華格納提出的理論,認為政府支出會隨著產業工業化而成長。

Graph showing kink in increasing public expenditure in The "Peacock-Wiseman Hypothesis".[1]

理論[编辑]

  • 經濟富裕增加政府稅收,連帶促進政府增加支出。
  • 人口增加、都市密集化、依賴人口增加,政府介入社會活動是必然的結果,政府支出勢必大幅增加。
  • 政府成長是為回應工商業界擴張投資的需求,國家必須提供產業必須的資金以應技術升級、經濟規模、對外競爭等超出私部門的大量資本需求。

參考[编辑]

  1. ^ Singh, S.K. Public Finance in Theory and Practice. S.Chand. 2008: 35. ISBN 81-219-1091-9.