華盛頓雙星目錄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

華盛頓雙星目錄WDS是由美國海軍天文台維護的天文學雙星目錄。這個目錄包括位置、星等自行光譜類型,並且收錄了102,387對的雙星 (2006年7月)。這個目錄也包括多星系統。通常,有n顆恆星的多星系統會表示為n-1的恆星對。

歷史[编辑]

WDS的資料庫架構承襲自立克天文台的Jeffers和van den Bos於1963年發布的目視雙星索引目錄的架構,於1965年,在Charles Worley的倡議下,它被轉移至美國海軍天文台[1]。通過大量的測量,從伊巴谷和第谷斑點干涉儀,和其他的來源,增加了許多的資料[2]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Charles Worley obituary, Geoffrey G. Douglass, Thomas E. Corbin, and Brian D. Mason, United States Naval Observatory. Accessed on line September 4, 2008.
  2. ^ The Washington Double Star Catalog, 2001.0, Brian D. Mason, Gary L. Wycoff, William I. Hartkopf, Geoffrey G. Douglass, and Charles E. Worley, Astrometry Department, United States Naval Observatory. Accessed on line September 4, 2008.

外部鏈結[编辑]