萊茵瀑布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萊茵瀑布
Rheinfall bei Schaffhausen 02.JPG
瀑布與勞芬城堡
座标 47°40′N 8°36′E / 47.667°N 8.600°E / 47.667; 8.600
平均流量 373立方米
流入 萊茵河
流出 萊茵河
国家 瑞士
瀑布高度 23
瀑布宽度 150米
最深深度 13米
瀑布边城镇 萊茵河畔紐豪森
沙夫豪森州地圖,圖中的藍點是萊茵瀑布的位置,瀑布東方的湖泊是波登湖。
湖中央的兩座岩石,頂端揷著瑞士國旗

萊茵瀑布德語Rheinfall法語Chutes du Rhin義大利語Cascate del Reno)是高萊茵河(德語:Hochrhein萊茵河的上游之一)上的一個瀑布。位於波登湖(德語:Bodensee)以及巴塞爾(德語:Basel)之間。瀑布同時也位在瑞士北部的沙夫豪森州境內,距離州政府沙夫豪森約4公里。瀑布旁有一座城鎮,稱為萊茵河畔紐豪森(德語:Neuhausen am Rhein)。

萊茵瀑布大約在1萬4千年前到1萬7千年年形成,是目前歐洲流量最大的瀑布(另外冰島西北部的黛提瀑布高度最高,但流量及寬度較小),其平均流量與世界上其他瀑布相比排名第22名[1]。它的寬度約150公尺,高度約23公尺。每年初春的融雪時期,是萊茵瀑布的水流量最大的時候。夏季的平均水流量大約是每秒600立方公尺,冬季約每秒250立方公尺,全年平均則約每秒373立方公尺。最高流量紀錄在1965年,是每秒1250立方公尺;最低流量紀錄則在1921年,為每秒95立方公尺。萊茵瀑布周圍區域形成了一個小型湖泊,最深處約為13公尺[2]。由於水量豐沛,自從19世紀以來這裡就設有水力發電廠,因為這些電力的供應,使得附近的沙夫豪森得以工業化。

瀑布中央有兩座岩石,必須搭乘游船抵達。其中一座岩石上設有階梯,可以讓人走上揷著瑞士國旗的頂端。每年的瑞士國慶日(8月1日)在此有煙火表演。

鐵路在瀑布南岸的勞芬城堡(德語:Schloss Laufen)設有一個車站。勞芬城堡除了是火車站之外,也是一個需要收費的觀景台。並設有一家旅社。

瀑布的形成[编辑]

50萬年前,冰河時期結束產生的大量水流,形成了現在瀑布周邊的地形。到了大約20萬年前, 也就是另一個稱為「里斯冰期」的冰河時期開始之前,萊茵河形成,並且從沙夫豪森西側流過。現今的萊茵瀑布,當時在河道的南方。

直到約12萬年前,也就是「里斯冰期」期間,萊茵河開始往南方轉向。由於不斷進行的侵蝕作用,到了大約1萬5千年前的「威斯康辛冰期」(英語:Wisconsin glaciation),萊茵瀑布終於成形[3]

交通[编辑]

蘇黎士火車到萊茵瀑布,全程大約需要50分鐘,中途需要轉車,附近有兩座車站,一個在紐豪森,另一個在勞芬城堡,屬於不同的鐵路系統。除了火車之外,也可以搭乘公共巴士前往。沙夫豪森也設有腳踏車道直達瀑布。

資料來源與注解[编辑]

照片[编辑]

外部連結[编辑]