蓋塔諾·布雷西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蓋塔諾·布雷西

蓋塔諾·布雷西 (Gaetano Bresci,1869年11月11日-1901年5月22日),美籍義大利人,無政府主義者

刺殺義大利國王[编辑]

1900年7月29日黃昏,他在倫巴第蒙扎對國王翁貝托一世連開四槍進行刺殺。他宣稱是為了報復之前發生的貝瓦·貝卡里斯將軍下令對抗議者進行的屠殺(Bava-Beccaris massacre)。

刺殺後他隨即被拘捕並進行審訊,辯護律師是同為無政府主義者的Francesco Saverio Merlino律師。由於當時義大利沒有死刑,他被判終身監禁於第勒尼安海聖斯特凡諾島。一年後的5月22日死於禁所,死因不明。

他是第一個刺殺歐洲君主且沒有被處死的人[1]

影響[编辑]

直到現在,蓋塔諾·布雷西被無政府主義者及共和主義者視為英雄。

不久後的美國總統威廉·麥金萊刺殺案,兇手里昂·喬戈什的刺殺行能被認為是受到蓋塔諾·布雷西影響的。

參考資料[编辑]

  1. ^ Allen, John L., Jr. 2001, September 14. "He executed justice - papal execution Giovanni Battista Bugatti's life and work". National Catholic Reporter.