貓眼 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Cat's Meow
Cats meow movie poster.jpg
基本资料
导演 Peter Bogdanovich
监制 Julie Baines
Kim Bieber
Carol Lewis
Dieter Meyer
剧本 Steven Peros
主演 克絲汀·鄧斯特
Edward Herrmann
Eddie Izzard
卡利·艾域士
Joanna Lumley
Jennifer Tilly
配乐作曲 Ian Whitcomb
摄影 Bruno Delbonnel
剪辑 Edward G. Norris
制片商 Dan Films
CP Medien
片长 112 minutes
产地 德國
英國
语言 英語
上映及发行
上映日期 2001年8月3日  (2001-08-03)LIFF
2004年6月4日  (2004-06-04)(UK)
发行商 Swipe Films (UK)
Lionsgate
票房 $3,646,994[1]

貓眼The Cat's Meow)是2001年拍攝的一部電影,導演是Peter Bogdanovich,由克絲汀·鄧斯特Eddie IzzardEdward Herrmann卡利·艾域士Joanna LumleyJennifer Tilly主演。編劇是Steven Peros,故事圍繞電影大亨托馬斯·因斯之死而展開。

故事發生在媒體大亨威廉·赫斯特的遊輪上,1924年11月,人們聚集在遊輪上慶祝托馬斯·因斯的42歲生日,一同參加的還有威廉·赫斯特的情婦Marion Davies、演員查理·卓別林、作家Elinor Glyn、專欄作家Louella Parsons和女演員Margaret Livingston。但因斯最終卻神秘死亡,其的死亡也成了好萊塢之謎。

劇情[编辑]

故事發生在1924年11月15日,加利福尼亞聖佩德羅的一艘遊輪上。遊輪的主人是威廉·赫斯特。船上的人除了赫斯特之外,還有他的情婦Marion Davies;在船上慶生的因斯及他的情婦Margaret Livingston;卓別林;英國作家Elinor Glyn和影評人Louella Parsons。其中Elinor Glyn擔任這部影片的旁白。

船上的人各自面臨他們人生的十字路口。卓別林忙於處理他和一位16歲女性的桃色緋聞;Davies希望能夠出演喜劇但赫斯特卻拒絕她的要求;因斯的片場財政困窘,他希望能和赫斯特合作以解決困境。而Parsons則希望能從東海岸搬到好萊塢。

赫斯特懷疑卓別林和Davies之間發生外遇,並且告訴了因斯這件事情。因斯因而努力尋找二人外遇的證據。因斯在卓別林房間內的紙簍內發現了一張紙條,紙條上有卓別林對Davies調情的內容。因斯打算將紙條交給赫斯特,而赫斯特也在卓別林的房間發現了Davies的胸針,他因此勃然大怒。

赫斯特在夜裡搜尋和Davies和卓別林,他在發現Davies和因斯在通往鍋爐房的樓梯上竊竊私語,而因斯戴著卓別林的帽子。赫斯特聽到Davies說她並從來沒有愛過「他」,赫斯特誤以為和Davies對話的男性是卓別林,並以為「他」指的是自己。因而開槍擊中了因斯。Davies被嚇得目瞪口呆,她告訴赫斯特「他」是指卓別林。

赫斯特安排遊輪停靠在圣迭戈,並派救護車將還活著的因斯送到他家中。他給因斯的妻子打電話,說因斯曾打算自殺,並保證不會對媒體公開這件事情。赫斯特同時對船上的人聲稱因斯是由於潰瘍病發而不得不緊急送醫,他也要求大家都這件事情要守口如瓶。然而Parsons目睹了整個事件,他要求赫斯特給她一份長期合約以換取她保密真相。Parsons後來成為美國最著名的娛樂專欄作家。

在因斯的葬禮上,卓別林希望Davies能和他在一起並出演他的影片,但Davies拒絕了。卓別林感到很失望,並認為這次事件重燃了Davies對赫斯特的愛。

影片以因斯的葬禮作為結尾。根據Elinor Glyn的旁白,故事中人物的結局如下:

  • Margaret Livingston成為了一個電影明星,她的工資從300美元漲到了1000美元。
  • Marion Davies總算得到和赫斯特的允許,出演的一部喜劇片,並大獲好評。在她1951年去世為止,她一直和赫斯特在一起。
  • 查理·卓別林和Lita Grey在墨西哥結婚,他的電影淘金記大獲成功
  • Louella Parsons長期為赫斯特工作,後來成為美國最著名的新聞作家之一

製作[编辑]

為符合默片時代這一場景,Peter Bogdanovich曾想把這部電影拍為黑白片,不過遭遇了反對。最終,電影中因斯的葬禮部分以黑白方式製作。為了彌補這一遺憾,導演要求這部影片的服裝設計師只能使用黑、白兩色的禮服。

電影於2001年8月在羅加諾國際影展上首映,此後還曾在鹿特丹國際影展等影展上公映。

獲獎及提名[编辑]

柯絲婷·鄧絲特憑藉這部影片在Mar del Plata電影節上獲得最佳女演員獎提名。

註釋[编辑]

外部鏈接[编辑]