貨幣基金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

货币基金,又称為货币市场基金(Money funds, Money market funds,or Money market mutual funds)是共同基金的一種,指投入現金定存以及高信用評等的短期票券(一般在1年以下)的基金。

一般而言這類基金所投入資產風險較小,極少出現本金虧損的情形,而被認為是資金的短期避風港。但在2007年-2009年環球金融危機中,因為一些公司的倒閉(例如雷曼兄弟)使得一些貨幣基金因購買了這些公司的短期票券而遭受損失。

貨幣基金的投入理由與定存類似,一般有幾項,一是作為投資其他貨幣的管道。(有些幣種本身的兑換自由度不夠高);二是在類似的風險波動下,獲得比定存稍高的收益。(但如果基金的收費過高這項功能就無法彰顯);三、利用基金轉換的功能,將其他放在股票、債券基金的資金,暫時轉入貨幣基金,待機會再轉換至想要投入的基金中。

參考資料[编辑]

《柏格談共同基金》第六章。