赫士定律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赫士定律英语Hess's law),又名反應熱加成性定律(the law of additivity of reaction heat):若一反應為二個反應式的代數和時,其反應熱為此二反應熱的代數和。也可表达为在条件不变的情况下,化学反应的热效应只与起始和终了状态有关,与变化途径无关。它是由瑞士化学家Germain Hess发现并用于描述物质的和能量变化与其反应路径无关,因而被称为赫士定律

赫士定律說明了反應熱大小與反應物及生成物的初狀態與末狀態有關,與反應的途徑無關。

数学表达式[编辑]

赫士定律描述了物质发生化学反应后的焓的变化等于生成物的总标准生成焓和反应物的总标准生成焓之差,即是 \Delta H^\theta = \sum(\Delta H_{f~products}^\theta ) - \sum(\Delta H_{f~reactants}^\theta)