遞減聚合酶鏈式反應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

遞減PCR(touchdown PCR)是一種PCR(聚合酶鏈式反應)方法,用來避免非特異性序列的擴增。PCR中引物的黏合溫度(annealing temperature)決定了黏合的特異性,溫度越高特異性越強,但過高則不能實現引物和模板的結合,而過低會產生大量非特異性產物。因此進行PCR時需要尋找合適的黏合溫度。

遞減PCR開始先設定一個比較高的黏合溫度,每個循環黏合溫度下降1℃,到一個較低溫度以後每個循環的黏合溫度保持不變直到結束。在剛下降到特異性結合可以進行的最高溫度時,可以達到最高的特異性。這樣在起初的幾個循環中,特異性擴增序列可以相對非特異性序列多擴增若干倍,從而減輕非特異性擴增對結果的干擾。這種方法可用於省去多次試驗最佳黏合溫度的工作。

此外,遞減PCR還可與簡併引物(degenerate primer)結合使用,用來推出一段已知肽鏈氨基酸序列所對應的DNA鹼基序列。