里歐·努奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
里歐·努奇

里歐·努奇 (Leo Nucci,1942年4月16日) ,義大利著名男中音歌劇唱家,被譽為在世的唱家中,威爾第寫實主義歌劇中最權威的男中音演繹者。

生平[编辑]

努奇於1942年出生於博洛尼亞市郊的Castiglione dei Pepoli,自幼接受聲樂訓練,1957年起師從朱塞佩·馬歇西 (Giuseppe Marchesi),直至1959年改從馬里奧·比嘉茲(Mario Bigazzi)為師至1968年。但在1967年,努奇以學生身分在義大利中部斯波莱多舉行的歌唱大賽中奪冠。他並於同年在斯波莱多首次登台,出演羅西尼塞維利亞的理髮師》中的費加羅一角,打開了其傳奇且又悠長的歌唱生涯。

最初努奇加入了米蘭斯卡拉大劇院合唱團,後師從聲樂大師屋大維亞諾·比贊尼 (Ottoviano Bizzani)補習聲樂,並於1973年再次獲獎,開展了主唱的生涯,獲得了首次住演威爾第弄臣》的機會,並在開始在意大利各省開始巡演。但直至1977年,才以主唱男中音的身分首次於米蘭斯卡拉大劇院登台,獲得空前的成功。努奇也因此與斯卡拉劇院結下不解之緣,直至今天,他在斯卡拉出演超過150個製作。1978年,首次在倫敦皇家歌劇院登台;1979年首演於維也納國立歌劇院;1980年在紐約大都會歌劇院首次亮相;1981年在巴黎歌劇院首度獻唱。

近況[编辑]

時至今日,努奇依然活躍於歐洲各大歌劇院,最近比較受關注的演出包括2005年,在維也納國立歌劇院和新進「夢幻情侶」安娜·奈瑞贝科羅蘭度·維拉臣主演唐尼采第愛情靈藥》,還有2007年1月15日在斯卡拉大劇院紀念他在當地首演30周年紀念演出。

參考資料來源[编辑]

  • Official website (英文) 其官方網站]之生平敘述
  • Warrack, J. & West, E. (1996). The Concise Oxford Dictionary of Opera - 3rd Edition. New York, NY: Oxford University Press. Page 369. ISBN 0-19-280028-0.