钙化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

钙化 指的是钙盐在软组织中沉积,并使其硬化的过程。 钙化在人体中发生的程度,位置等多样。

原因[编辑]

软组织(血管,软骨,心脏瓣膜等)钙化的原因一般是维生素K缺乏症,也有因为身体吸收和维他命D过多而造成的 。同时,体内矿物质失衡也是可能的原因。

当维生素K不足时,摄入过量的维生素D可导致维生素D中毒 ,导致机体从肠道摄入过多的钙,这可能造成软组织以及动脉钙化[1] 。这样的转移性软组织钙化,主要是组织中的“钙捕手”物质,如弹性纤维或酸粘多糖造成的,尤其多见于肺和大动脉中[2]

矿物质平衡[编辑]

症状[编辑]

位置[编辑]

类型[编辑]

钙化的模式可能预示病理过程。

夹层的外观显示肉芽肿性疾病,而爆米花样钙化表示错构瘤。恶性病变有斑点状或偏心性病变。


乳腺疾病[编辑]

大量的乳腺疾病中, 钙盐会在死亡的细胞上沉积, 造成病理性钙化 。小的症状可经由乳房X光检查, 例如乳腺导管癌,可在样片中看出来[3]

治疗[编辑]

  • 维生素K正常时,增加维生素D的摄入量,但这会造成厌食


参考[编辑]

  1. ^ Paul Price, et al., "Warfarin-Induced Artery Calcification Is Accelerated by Growth and Vitamin D", Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, 2000, Vol. 20, pp. 317-327.
  2. ^ McGavin, Zachary. Pathologic basis of veterinary disease, fourth edition; Elsevier 2007.
  3. ^ Robbins and Cotran (2009), Pathologic Basis of Disease, 8th edition, Elsevier.