長蛇號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

長蛇號Ormen Lange)是一艘著名的維京長船,是為了挪威國王奧拉夫一世(995-1000年在位)而建,它是當時最長且最雄偉的長船。

在西元990年代後期,國王奧拉夫一世在國內發起了「十字軍」,將基督教引入挪威,當他往北航行至Hålogaland省時來到了今日位於Skjerstad村的小王國,當地的國王Raud den ramme拒絕改信基督教。

隨之而來的戰爭發生於Saltstraumen海峽間,漩渦阻擋了國王的援軍迫使國王敗逃,他繼續向北航行,待數周後待漩渦轉弱後回航返回並贏了戰爭。國王俘虜了Raud並給他在死或改宗中做選擇。薩迦記載奧拉夫王試著要使Raud改宗但Raud咒罵耶穌之名,國王怒不可抑,將"kvanstilk"(一枝管子)塞入Raud的喉嚨然後放了條蛇,後用燒鐵來迫使蛇鑽入Raud的喉嚨,那蛇吃穿了Raud一邊的軀體並殺死了他。在勝利過後國王沒收了Raud的財物尤其是Raud那艘被改名為Ormen(蛇)的船。他將船帶到特隆赫姆,將它當作自己新船的設計樣板,造了艘比「蛇」更長了一對艙的新船,並命名為Ormen Lange(長蛇)。

這艘船據說有34個艙,意即有34對槳與68名划槳手(以及額外船員),根據考古證據推測(例如Gokstad ship),「長蛇」近乎有45公尺長,船的兩側高的異常,如同北歐單桅商船(Knarr)那樣。

這艘船最後在奧拉夫王在西元1000年的Svolder之戰陣亡時被敵軍聯盟捕獲(他的屍體從沒被發現,有些故事說國王跳進水中,因盔甲重量沉沒或在亂軍中逃出)。

這段叫Ormurin Langi故事在傳統法羅群島民謠(Kvæði)有所傳唱。

來源[编辑]

  • Björn Landstöm, The Ship: Illustrated History (1961)