電腦警察

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電腦警察 Cybercop》(電脳警察サイバーコップ),日本特攝片。日本電視網1988年10月2日至1989年7月5日首播,東寶企畫製作,共36集(本篇34集+最後2集特別篇)。

概要[编辑]

本作品講述一班警視廳特殊部隊對抗犯罪組織的故事。
本作品於2005年推出了DVD-Video

故事概要[编辑]

1999年,日本東京都警視廳為了打擊罪犯,成立了特殊部隊ZAC(Zero Section Armed Constable、零課裝甲警察部隊,通稱為Cybercop)。ZAC身著BitSuit打擊由大頭目「羅振強」(臺版名稱)領導的犯罪組織Destrap(臺版譯為「死亡陷阱」)。

登場人物[编辑]

Cybercop[编辑]

演員 角色 代號 戰甲 武器 香港配音員 台灣配音員
吉田友紀 武田真也(台譯張弘昌) 木星‧Jupiter JP00X-1 Jupiter Bit 特甲閃電Thunder Arm 曾秉輝 楊少文
演員 角色 代號 戰甲 武器 香港配音員 台灣配音員
鹽谷庄吾 北條明(台譯李建明) 火星‧Mars JP-001-HP Mars Bit 特警火神砲Tri Shot 李香生
演員 角色 代號 戰甲 武器 香港配音員 台灣配音員
水本隆司冴場都夢 毛利亮一(台譯吳智亮) 土星‧Saturn JP-002-ER Saturn Bit 特警飛鋸Des Crasher 陳偉權 楊少文
演員 角色 代號 戰甲 武器 香港配音員 台灣配音員
佐佐木龍馬柚原旬 西園寺治(台譯阿治) 水星‧Mercury JP-004-HP Mercury Bit 特警之劍Slash Calibur 官志宏(1~24集)→曹冀魯(25~34集)

ZAC總部[编辑]

上杉智子千葉美加)/香港配音:朱妙蘭/台灣配音:許淑嬪

臺版譯為林慧貞。
負責按鈕執行隊員們的變身。

織田久義大門正明)/台灣配音:李香生

臺版譯為田隊長。
號稱ZAC的魔鬼隊長,能時而嚴厲時而和善的給予隊員們指示與鼓勵,隊員們對他相當的信任服從。有時候愛講冷笑話。

島津瑞惠三田篤子)/台灣配音:呂佩玉

臺版譯為秦佩娟。
ZAC的主要秘書兼代理隊長。

矢澤大介鈴木修平)/台灣配音:官志宏(1~24集)→曹冀魯(25~36集)

臺版譯為小澤。
ZAC的電腦操作員,負責收集情報及解析,擬定戰略。具有電腦方面相關的豐富知識。

朝倉美穗大西浩美)/香港配音:龍德瓊/台灣配音:許淑嬪

臺版譯為曹美穗。
ZAC的通信員,有著天然呆的個性。

裝備[编辑]

Cyber Bit[编辑]

Cybercop身著的裝甲裝(或稱為外出服)。於専用車輛ZAC Roader所牽引的Bit Station 內裝著。各有以太陽系行星命名的代號。

JP00X-1 Jupiter Bit(木星)
國際警察新人警官武田真也(臺版:張弘昌)的裝甲裝(紅色)(臺版:紅戰警)、善於攻擊與防禦。為23世紀的裝甲裝。可於旋風變身(臺版名稱)後取得特甲閃電(臺版名稱)武器使出雷電飛拳(臺版名稱)。
JP-001-HP Mars Bit (火星)
北條明(臺版:李建明)的裝甲裝(綠色)(臺版:綠戰警)、裝甲裝部隊的隊長。付有武器管制裝置FCS、適用於重型武器。但裝甲較薄、缺乏防禦性。
JP-002-ER Saturn Bit(土星)
毛利亮一(臺版:吳智亮)的裝甲裝(黑白色)(臺版:黑戰警)、備有各種偵測器、雷達,主要擔任情報分析。雖防禦性較高、各種裝置的重量減低其機動性。
JP-004-HP Mercury Bit(水星)
西園寺治的裝甲裝(藍色)(臺版:藍戰警)、善於格鬥技。因備有加速裝置,機動性高。
Lucifer Bit (路西法)
Lucifer(臺版:洛席華)的裝甲裝(白色)(臺版:魔鬼鐵甲)、與Jupiter Bit相同、為23世紀的裝甲裝。剛開始以敵人角色登場、為武田真也的對手。在第16集開始登場、第21集與武田真也化敵為友。
Venus Bit (金星)
上杉智子專用Cyber Bit,只有在漫畫版登場

Cyber Arm[编辑]

可裝在各裝甲裝手臂上的特殊武器(Arm System Joint)(臺版:秘密武器),無左右之分。各武器分別裝在叫做“Black Chamber”的手提箱裡。使用“Black Chamber Card”,插入公用電話自动柜员机或設置在街頭的專用端末及輸入武器代號後,武器將自ZAC本部經由地下管線送達。

CA-001 Tri Shot (トライショット)
重型機關槍(臺版:特警火神炮),可分解為兩部分,多為Mars使用。
CA-002 Des Crasher (ディスクラッシャー)
電鉅(臺版:特警飛鑽),鋸齒為硬度特殊合金、硬度大於鑽石。迴轉速度可由CyberCop的腦波控制,多為Saturn使用。
CA-003 Slash Calibur (スラッシュキャリバー)
劍型武器(臺版:特警之劍),可分解為兩部分,多為Mercury使用。
CA-004 Bolt Winder (ボルトワインダー)
多用途武器(臺版:特警電光槍),多為Saturn使用。
CA-005 Rock Buster (ロックバスター)
電鑽(臺版:特警飛鋸),可分解為三部分,另有夾(碎)、爆破的功能。
CA-006 Linear Speader (リニアスピーダー)(本編未使用)
唯一裝在腿上的武器,裝著時的最高時速可達300km/h。
IMPULSE MAGNUM
洛席華的專屬武器,雙槍,就算不是變身狀態一樣可以正常使用,不屬於Cyber Arm類型的專屬武器
PULSAR GUN
洛席華的專屬武器,放置於背部的兩挺速射砲,不屬於Cyber Arm類型的專屬武器
GIGA MAX
洛席華的Cyber Arm類型專屬武器,戰鬥機型的光束兵器,具遠距離遙控攻擊機能,可以變型為火箭砲與光束劍,同時也具有載具的機能
CYBER GRAVITON
洛席華的專屬武器,將能量集中於胸口部位的發射裝置,瞬間發射以重傷敵人,消費大量能量的必殺武器
CA-00X Thunder Arm(サンダーアーム)
特甲閃電,Jupiter的專用Cyber Arm

Cyber Weapon[编辑]

CW-001 Fire Slugger(臺版:特警火焰槍)
CW-002 Mega Storm(臺版:特警火箭槍)

載具[编辑]

JP-CMX-01A BLADE LINER(臺版:雷納飛車)
全長2.835mm,Jupiter專用的重型機車,一般最高時速400km,若開啟推進器可達時速600km,車頂有裝備7.7釐米機槍,由鄭先生(臺版名稱)負責開發的高速載具。

死亡陷阱 Destrap[编辑]

Baron 影山佐藤仁哉/台灣配音:李香生

臺版譯為「大頭目」羅振強
與「木星」武田真也一樣是未來人,為了以電腦來支配人類,回到過去。
死亡陷阱的實質首領,最後吸收Fuhrer的力量,與電腦警察決戰,敗北而亡。

Einstein博士:北川貴章/台灣配音:官志宏

臺版譯為怪毛博士。
死亡陷阱的科學家之一,實為影山所製造的機械人。
在第24集基地倒榻時死去。

Floid博士:岡部健/台灣配音:李香生(1~24集)→曹冀魯(25~36集)

臺版譯為怪腦博士。
死亡陷阱的科學家之一,實為影山所製造的機械人。
最後親自上陣與電腦警察周旋,遭擊敗而死,死前發現自己身體是機械的事實。

Fuhrer:睦五郎/台灣配音:楊少文

臺版譯為首腦。
表面上是死亡陷阱的首領,對部屬發號施令。
實際上不過是影山設計的超級電腦,最後其能量被影山吸收。

Duin:石村とも子/台灣配音:呂佩玉

臺版譯為白狐博士。
死亡陷阱的科學家之一,,實為影山所製造的機械人。
原本仰慕於影山,後發現自己只不過是其利用的工具,最後企圖與影山同歸於盡,卻遭影山無情的破壞。

Luna:武田雅子/台灣配音:呂佩玉

臺版譯為「怪獸魔女」杜娜。
Einstein博士之妹,實為影山所製造的機械人,兄妹關係的記憶也是事先設定好的虛構回憶。
與「火星」北條明產生情愫,最後更為了保護北條明,遭到已吸收Fuhrer之力的影山破壞。

幕後人員[编辑]

原作:NONAKA minoru (のなかみのる)
人物·造形:NONAKA minoru (のなかみのる)
製作:東寶企畫
企畫:講談社Takara
監督:村石宏實松本清孝北村義樹平田道夫大井利夫
脚本:武上純希大橋志吉、ごうどかずひこ、田哲平戶田博史
音樂:新田一郎

音樂[编辑]

Opening

明日への叫び

Ending

Shooting Star

放映列表[编辑]

放送日 話數 原文 中文 Destrap 監督‧腳本
1988.10.02 1 最強の刑事! ジュピター登場 最強刑警! Jupiter登場 エナ・ハルコス 監督:村石宏實
脚本:武上純希
1988.10.09 2 街がしずむ! 海上都市を救え 街道消失! 拯救海上都市 エレ・オミノス
1988.10.16 3 激突! サイボーグタンク 激戰! 人造坦克 エナ・ガロガ
ディオ・ガロガ
ドーベルマンV109

特色[编辑]

  1. 大量使用電腦合成技術。
  2. 變身後的電腦警察,沒有使用替身,同樣是變身前的演員。

相關資料(Trivia)[编辑]

  1. 於1990年代後期,曾經在台灣首華卡通頻道(已停業)以日文原音播出。
  2. 演火星角色的演員塩谷庄吾,於2002年5月自殺身亡。
  3. 日本的特攝迷稱此作品為《超星神》系列人物造形的原形,《超星神》裡面有部份《電腦警察》演員回歸演出,並在第36話有出現一位外觀跟Jupiter很相似的角色:宇宙警察布里德(宇宙の警察官アジャンテ星人フリード)。

參考資料[编辑]

外部鏈結[编辑]