馬丁·尼莫拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗里德里希·古斯塔夫·埃米爾·馬丁·尼莫拉
弗里德里希·古斯塔夫·埃米爾·馬丁·尼莫拉
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e7/Timbre_Allemagne_1992_Martin_Niemoller_obl.jpg
性別
出生 1892年1月14日
 德意志帝国利普施塔特
逝世 1984年3月6日(92歲)
德意志联邦共和国 西德威斯巴登
宗教信仰 基督教信義宗
1952年的馬丁·尼莫拉

弗里德里希·古斯塔夫·埃米爾·馬丁·尼莫拉Friedrich Gustav Emil Martin Niemöller1892年1月14日1984年3月6日)是一位德國著名神學家信義宗牧師。他以反納粹的懺悔文《起初他们》而聞名。

成为牧师前,他曾在一战时参军。阿道夫·希特勒掌权前他曾是希特勒的支持者,纳粹媒体也曾报导过他的功绩。但他反对纳粹对德国新教教会的影响,1933年他组织牧师紧急同盟保护信義宗的牧师免受警察影响。1934年他参与组织巴门会议。

1933年1937年期间,在上层人士的保护下,他多次发表言论,希望教会与政治脱钩,并反对宣扬德国人美德的所谓的“积极的基督教”。1937年他被捕入狱,曾流转于萨克森豪森达豪集中营,在战争结束前差点被处死。

战后他致力于推动和平发展和对话沟通。1952年访问莫斯科1967年访问北越。他于1966年获得了列宁和平奖1971年获得西德大十字奖章。

1984年3月6日他在西德威斯巴登去世,享年92岁。

他也是斯图加特悔罪书的起草人之一,1961年,他当选为世界基督教协会的六名主席之一。

「起初他們追殺共產主義者」全文[编辑]

德文(1976年原文版) 英文 中文
Als die Nazis die Kommunisten holten,
habe ich geschwiegen;
ich war ja kein Kommunist.

Als sie die Sozialdemokraten einsperrten,
habe ich geschwiegen;
ich war ja kein Sozialdemokrat.

Als sie die Gewerkschafter holten,
habe ich nicht protestiert;
ich war ja kein Gewerkschafter.

Als sie die Juden holten,
habe ich geschwiegen;
ich war ja kein Jude.

Als sie mich holten,
gab es keinen mehr, der protestieren konnte.

When the Nazis came for the communists,
I remained silent;
I was not a communist.

When they locked up the social democrats,
I remained silent;
I was not a social democrat.

When they came for the trade unionists,
I did not speak out;
I was not a trade unionist.

When they came for the Jews,
I remained silent;
I was not a Jew.

When they came for me,
there was no one left to speak out.

當納粹追殺共產主義
我保持沉默
——我不是共產主義者

當他們追殺社會民主主義
我保持沉默
——我不是社會民主主義者

當他們追殺工會成員
我沒站出來說話
——我不是工會成員

當他們追殺猶太人
我保持沉默
——我不是猶太人

當他們要追殺我
再也沒有人為我說話了