马法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马法是一个在互联网发展初期用于形容网络法发展状况的一个术语。

“马法”这个术语最早在1996年的网络法会议上由美国联邦第七巡回上诉法院弗兰克·H·伊斯特布鲁克法官提出。伊斯特布鲁克同时也在芝加哥大学工作,随后他在芝加哥大学法律论坛上发表了《网络法与马法》一文,在论文中他反对把网络法作为法律研习与诉讼中的一个专门部分。[1]伊斯特布鲁克引用了时任斯坦福大学校长格哈德·卡斯帕尔创造的短语马法,并使用了卡斯帕尔的观点反对网络法的专门研习:

……学习适用于专门领域的法律最好的方法是学习总则部分。有许多的案例关于马的销售;其他一些案例关于马踢人的侵权;还有案例关于一些关于养马许可以及赛马,也有关于给马配备兽医,或者是有关于马术表演的案例。把这些案例集合为一部“马法”是注定了会很肤浅且无法统一原则。[2]

伊斯特布鲁克的理论受到了哈佛法学院劳伦斯·莱斯格教授的挑战。1997年4月,莱斯格发表于波士顿大学法学院研讨会的论文《马法:网络法可能教了什么》[3] 认为法律概念与规定需要随着互联网环境的高速发展而演变。[4][5]

参考文献[编辑]

  1. ^ Harmon, Amy. The Law Where There Is No Land; A Legal System Built on Precedents Has Few of Them in the Digital World. The New York Times (The New York Times Company). March 16, 1998 [September 252009]. 
  2. ^ Easterbrook, Frank H. Cyberspace and the Law of the Horse. University of Chicago Legal Forum. 1996 [October 5, 2009]. 
  3. ^ Lessig, Lawrence. The Law of the Horse: What Cyberlaw Might Teach. Communications Law and Policy: Cases and Materials, by Jerry Kang (New York: Aspen Law and Business). 2001 [October 5, 2009]. 
  4. ^ Wired News Staff. Newly Appointed 'Special Master' To Probe MS Issues. Wired. December 11, 1997 [October 5, 2009]. 
  5. ^ Fausett, Bret A. Hooray RIAA. Dr. Dobb’s Journal. February 12, 2003 [September 25, 2009].