鱼雷管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
F221 亨森MU90英帕特三联管,装备于萨克森级护卫舰
德国已退役的猎豹级攻击艇上的鱼雷管
Torpedo tubes of the French SNLE Redoutable: French submarines use a piston to push the torpedo outside the tube, instead of blowing it out with compressed air.

鱼雷管也称鱼雷发射管,是用来发射鱼雷的装置,一般有两种,一是装在潜艇和部分水面舰上面的水下发射管,一是装在甲板上的发射管(后一种也称为鱼雷发射器),一般来说潜艇的鱼雷管比甲板鱼雷管的兼容性强一点,除了能装多种鱼雷还能布设水雷,或是发射反舰导弹。现代的鱼雷管都基本统一在324mm,533mm和650mm(超重型) 三种尺寸上。水面鱼雷艇用的鱼雷管一般是用炸药块来发射,而大型潜艇用高压气发射,轻型微型潜艇用鱼雷自体发射出去的方法,称为swim-out型。现代潜艇鱼雷管都有开口互锁机构以使鱼雷管永远不会出现两头同时打开的情况,同时鱼雷管内还有保险解除环,用于擦开鱼雷体上的保险。

其他用法[编辑]

英语中的TORPEDO也指早于鱼雷出现的杆式水雷,此外也指破坏者。