麦西里姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麦西里姆(Mesilim),约公元前2750年的苏美尔城邦的国王,被称(或者自称)为“基什之王”。

在考古学所得材料中关于他今天的人们只知道很少的情况。在拉格什温马的邻土纠纷中他承担过仲裁的角色,为两个城邦划分了边界,并立了界碑。但是这个边界可能对拉格什有利,所以后来温马与拉格什战争不断,几乎持续了一百多年。

另外,发现有一个石制权杖头,上面标有“麦西里姆,基什之王”,或许这个就是麦西里姆自己的权杖头。在拉格什的铭文及这个石制权杖头上,麦西里姆都是“基什王”,但是较新的发现表明他并不是基什人[1]。按照当时苏美尔城邦的情况,麦西里姆肯定是统治了相当大的地盘并且拥有相当的势力,才能够仲裁城邦之间的边界纠纷,也才能够称为“基什王”。但奇怪的是《苏美尔王表》却完全没有提到他的名字。

^ J.N.Postgate: Early Mesopotamia: Society and Economy at the Dawn of History, London and New York 1992, 第31页

参见[编辑]