c-command

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

語法學上,c-command是一種剖析樹(parse tree)節點間的關係。最早此關係由譚雅‧萊茵哈特(Tanya Reinhart)於其1976年和1983年的文章中定義。[1]

此觀念與家族樹中「兄弟姐妹及兄弟姐妹的所有後代」這個觀念類似。

定義與範例[编辑]

一個簡單的語法樹

c-command的定義,在某些部份是基於「統領」(dominance)的關係的。若一個節點X在另一個節點Y之上(X與Y的關係如「父母」、「祖父母」之類的),則X「統領」Y。

根據此定義,A對B進行c-command,當且僅當以下的幾點成立:

  • A不「統領」B
  • B不「統領」A
  • 「統領」A的「第一分支節點」(即最接近A且「統領」A的分支節點,不分支的節點不考慮,分支節點即同時統領兩個節點的節點)也「統領」B[2][3]

故根據此定義,在右圖的語法樹中,

  • M不對任何節點進行c-command,因為它「統領」其他的節點。
  • ABCDEFG進行c-command
  • BA進行c-command
  • CDFG進行c-command
  • DCE進行c-command
  • EDFG進行c-command
  • FG進行c-command
  • GF進行c-command

此名稱的來源[编辑]

c-command這個術語最早源自萊茵哈特在1976年在麻省理工学院寫的論文的第32頁,而這詞本身是「constituent command」一詞的縮寫,萊茵哈特感謝尼克‧克雷門特(Nick Clements)建議她使用此縮寫一事。

安德魯‧卡爾尼(Andrew Carnie)[4]認為「c-command」這詞或許是被提出來,以和霍華德‧拉斯尼克(Howard Lasnik)在1976年所提出的、類似的詞彙「kommand(常讀作k-command)」[5]產生區別的。

C-command與「第一分支節點」[编辑]

上面的定義提道c-command是根據「統領」A的「第一分支節點」(即最接近A且「統領」A的分支節點)來的(因此不分支的節點不被考慮)。有時這關係又被稱作「嚴格c-command」(strict c-command)。[6]如果沒有這層定義,那麼A對B的c-command的關係就會限制於第一個「統領」A的節點和第一個「統領」B的節點為相同節點的情況之上(即所有第一個統領某節點的節點都會被包含進來)。以下的語法樹顯示出分別根據這兩種定義所造成的不同情況。

如果將所有節點彼此間的關係都考慮進來,則A不對任何其他的節點進行c-command,因為B「統領」A且未統領其他的節點;如果只考慮具有分支的節點的話,那麼在考慮定義中的第三個因素時,B的存在與否就變得不重要了,在這層定義下ADEF有進行c-command。

C-command 02.png

參見[编辑]

腳註與參考資料[编辑]

  1. ^ 亦請見霍華德‧拉斯尼克(Howard Lasnik)1975年之文及诺姆·乔姆斯基1981年之文。
  2. ^ Haegeman, Liliane. Introduction to Government and Binding Theory 2nd. Oxford: Blackwell Publishing. 1994年: 147. 
  3. ^ Carnie, Andrew. Syntax: A Generative Introduction 1st. Oxford: Blackwell Publishing. 2002年: 75. 
  4. ^ Carnie, Andrew. Syntax: A Generative Introduction 1st. Oxford: Blackwell Publishing. 2002年: 77. 
  5. ^ Keshet, Ezra. 24.952 Syntax Squib. MIT. 2004-05-20. 
  6. ^ Haegeman, Liliane. Introduction to Government and Binding Theory 2nd. Oxford: Blackwell Publishing. 1994年: 137. 
  • Harris, C. L. and Bates, E. A. (2002) 'Clausal backgrounding and pronominal reference: A functionalist approach to c-command'. Language and Cognitive Processes 17(3):237-269.
  • Contemporary Linguistics by William O'Grady, Michael Dobrovolsky, and Mark Aronoff. Bedford/St. Martin's. 1997 (third edition).
  • Reinhart, Tanya M. (1976). The Syntactic Domain of Anaphora. (Doctoral dissertation, Massachusetts Institute of Technology). (Available online at http://dspace.mit.edu/handle/1721.1/16400).

外部連結[编辑]