JEDEC

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

JEDEC固态技术协会是固态及半导体工业界的一个标准化组织,它由约300家公司成员组成,约3300名技术人员通过50个不同的委员会运作,制定固态电子方面的工业标准。JEDEC曾经是电子工业联盟(EIA)的一部分:联合电子设备工程委员会(Joint Electron Device Engineering Council,JEDEC)。1999年,JEDEC独立成为行业协会,抛弃了原来名称中缩写的含义,目前的名称为JEDEC固态技术协会(JEDEC Solid State Technology Association)。

起源[编辑]

JEDEC在20世纪初曾经是联合电子管工程委员会(Joint Electron Tube Engineering Council),它为电子管制定标准,编码并统一型号。随着晶体管的发明,半导体工业界需要一个统一的标准制定和管理者,1958年,电子工业联盟(EIA)和美国国家电气制造商联盟(NEMA)联合成立了JEDEC来开发半导体器件标准(NEMA于1979年退出)。

JEDEC早期的工作是制定半导体器件编码,保证厂商之间产品的互换性。很多二极管三极管至今仍在使用JEDEC的编号。JEDEC也曾经制定了集成电路的编码系统,但是没有能够被厂商广泛接受。

JEDEC文檔[编辑]

靜電敏感警告標記就是由JEDEC發布,並得到了廣泛使用。

JEDEC所發布的文檔分為JEDEC標準(JESD)、工程公報(JEB)、嘗試性標準(TENTSTD)、工程規範(JES)、出版物(JEP)以及早期的EIA標準。此外,JEDEC還與其他標準化組織推出一些聯合標準、規範和工業指導,如IPC-JEDEC標準。

所有的JEDEC標准都可以直接從其網站免費獲取。

記憶體相關標準[编辑]

JEDEC發布了若干和記憶體相關的標准。JC-11委員會(機械、封裝、外觀相關技術)維護的JESD-95標準定義了記憶體插槽的物理和機械規範。JC-42委員會(記憶體相關技術)維護的JESD-21C標準定義了記憶體的電氣性能要求。大多數JEDEC的標準以裝訂好的出版物形式發行,當標準進行修訂後,整本標準會被重新印刷。但是由於JESD-21C修訂過於頻繁,JEDEC只好使用活頁夾來發行這個標準。

现状[编辑]

1997年电子工业联盟改组,随后1999年秋,JEDEC成为独立行业协会,但是仍然是EIA的6个分支机构之一。至2009年,JEDEC的主席为约翰·J·凯利律师。

外部链接[编辑]