Manifest资源配置文件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Java平台中, Manifest资源配置文件JAR档案文件[1][2]中包含的特殊文件。Manifest文件被用来定义扩展或档案打包相关数据。Manifest文件是一个元数据文件,它包含了不同部分中的名/值对数据。如果一个JAR文件被用来作为可执行文件,那么其中的Manifest文件需要指出该程序的主类文件。通常Manifest文件的文件名为MANIFEST.MF。 通常Manifest文件都与Java档案相关,其他的情况比较少见。

文件规范[编辑]

JAR档案文件在规定位置包含META-INF/MANIFEST.MF [3]。在一个档案文件中,只能有一个Manifest文件,而且必须在规定的META-INF文件夹中。

JDK1.0创建的Manifest文件内容如下:

Manifest-Version: 1.0

其中包含的所有条目均为名/值对。文件头的名和值由冒号分隔。默认的Manifest文件显示它遵从Manifest资源配置文件规范1.0。 Manifest文件还可以包含该档案文件中所打包的其他文件的信息。具体Manifest文件中记录的文件信息由该JAR文件的预期使用对象决定。默认的Manifest文件并不包含其他文件的信息,因此只包含唯一一行关于该Manifest文件自身的数据。

特殊用法的Manifest文件头[编辑]

默认Manifest文件可以根据JAR文件的用处而作相应修改。如果JAR文件仅仅是用作存档,那么MANIFEST.MF文件则只包含默认信息。 然而,大多数JAR文件都不仅仅是用作压缩存档,相应的Manifest的文件也包含了特定的信息。下面列出了一些主要的特殊用法的Manifest文件头:

JAR应用程序: 如果JAR文件被用作可执行的应用程序,那么应用程序需要告诉Java虚拟机入口点位置。任意包含public static void main(String[] args)方法的类即为入口点。该信息由文件头Main-Class提供,基本格式如下:

Main-Class: classname

classname值可由应用程序的入口点代替。

可下载扩展: 可下载扩展文件是由其他JAR文件中的Manifest文件所提及的JAR文件。通常情况下,JAR文件可以包含一个Applet小应用程序,该JAR文件的Manifest文件则指向一系列的JAR文件作为可下载扩展来支持该小应用程序。扩展之间也可以使用相同方法来进行指向。 可下载扩展信息是由小应用程序或另一扩展中的Manifest文件的Class-Path文件头提供的。通常可见的Class-Path文件头内容如下:

Class-Path: servlet.jar infobus.jar acme/beans.jar

在该文件头信息中,servlet.jar,infobus.jar以及acme/beans.jar中的类将作为可下载扩展为Applet小应用程序或Java应用程序服务。Class-Path中给出的超链接是该Applet小应用程序或Java应用程序的相对地址。

封装加封: JAR文件中的封装可以选择进行加封,即该封装中所定义的类必须被存档在相同的JAR文件中。封装加封可以用来确保类版本的连贯性或作为安全措施。 要对封装进行加封,需要对该封装加入文件头Name,然后加入文件头Sealed,如下:

Name: myCompany/myPackage/
Sealed: true

文件头Name的值为该封装的相对路径名。注意,该路径名由‘/’结束以区别于文件名。在文件头Name之后未采用空行隔开的文件头,一律作用于该Name文件头制定的文件或封装。在上述例子中,由于Sealed紧接在Name: myCompany/myPackage header之后且没有空行隔开,那么该Sealed文件头仅作用于myCompany/myPackage封装。该代码无法执行。

封装版本: 封装版本规范定义了一系列Manifest文件头来记录版本信息。每个封装都可以应用一系列Manifest文件头。版本文件头应当直接跟随在Name文件头。下面的例子展示了所有的版本文件头:

Name: java/util/
Specification-Title: "Java Utility Classes" 
Specification-Version: "1.2"
Specification-Vendor: "Sun Microsystems, Inc.".
Implementation-Title: "java.util"
Implementation-Version: "build57"
Implementation-Vendor: "Sun Microsystems, Inc."

指定从属文件:

MANIFEST.MF文件可以用来指定应用程序运行所必须加载的所有类文件。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ http://java.sun.com/developer/Books/javaprogramming/JAR/basics/manifest.html
  2. ^ http://download.oracle.com/javase/6/docs/technotes/guides/jar/jar.html#JAR%20Manifest
  3. ^ http://download.oracle.com/javase/6/docs/technotes/guides/jar/jar.html