md5sum

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

md5sum是一种计算机程序,用于计算与校验RFC 1321所描述的128位MD5哈希值,此处MD5散列值(或校验和)作一个文件的数字指纹使用。

功能[编辑]

理论上看,正如其他散列算法一样,一个MD5哈希值可对应无限个文件,但从现实的角度看,两个不同的文件几乎不可能有相同的MD5哈希值,除非其创建便是刻意为之。一般来说,任何对一个文件的非恶意变更都会导致其MD5哈希值改变,因此md5sum一般用于检查文件完整性,尤其常用于检测在文件传输、磁盘错误或其他无恶意涉入的情况下文件的正确性。

隐患[编辑]

md5sum虽适用于没有安全隐患下的文件校验,但由于原始的MD5算法安全性已遭质疑(参见MD5算法弱点),所以当文件可能遭恶意改动的时候,就不应使用md5sum,而应以sha256sum英语sha256sum等求哈希值的工具代之。

分布[编辑]

在多数UnixLinux与其他类Unix操作系统兼容层英语compatibility layer都默认安装了md5sum工具,而其他操作系统(包括Microsoft WindowsBSD的变体Mac OS X)也有相似的工具。在FreeBSD上,有同样功用的工具名为md5,但其亦带有额外的特性。

示例[编辑]

以linux下shell为环境示例,以下文件皆于同一目录下。

计算校验值并输出至hash.md5[编辑]

$ md5sum filetohashA.txt filetohashB.txt filetohashC.txt > hash.md5

所得文件[编辑]

文件内包括了哈希值和对应的文件名。

$ cat hash.md5
595f44fec1e92a71d3e9e77456ba80d1  filetohashA.txt
71f920fa275127a7b60fa4d4d41432a3  filetohashB.txt
43c191bf6d6c3f263a8cd0efd4a058ab  filetohashC.txt

以MD5值校验文件[编辑]

$ md5sum -c hash.md5
filetohashA.txt: OK
filetohashB.txt: OK
filetohashC.txt: OK

注:在校验文件内,各个md5校验值与需比较的文件名间必须有两个空格,文件内换行也应为UNIX换行符(LF),否则无法进行。

检查单个MD5值[编辑]

$ echo "595f44fec1e92a71d3e9e77456ba80d1  filetohashA.txt" | md5sum -c
filetohashA.txt: OK

参见[编辑]

参考[编辑]