PDP (迷你電腦)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PDP-11-70

PDP,是DEC公司生产的小型机系列的代号。PDP是“Programmed Data Processor”(程序数据处理机)的首字母缩写。

在计算机发展的初期,整个计算机产业就已发展到了相当的规模,但是计算机只有一些资金雄厚的公司机构才能用的起,因为那时的计算机都是庞然大物,功能强大而复杂(当然不能与现代计算机相比)。

1960年,DEC推出了首个以阴极管监视器的小型机产品PDP-1设备。PDP-1简化了大型机的功能,而且价格低廉。1965年推出了世界上第一台真正意义的小型计算机PDP-8。随后,DEC又推出了世界上首款采用晶体管的小型机PDP-8/1。1970年,DEC推出了第一款 16位小型机PDP-11。(美国工业协会评为“70年代最具影响力的技术产品”)。

PDP系列计算机使DEC公司成为了小型机时代的领头羊。

由于小型机的推广,降低计算机产品的使用成本,使得更多的人获得了接触计算机的机会,大大促进了计算机产业以及相关行业的发展,并直接促进了个人计算机(PC)的发展。

尽管DEC公司因为推动计算机大众化而获得成功,DEC却因为反对个人计算机的出现而遗憾的成为了历史的笑柄。随着比小型机还小型化的苹果等大批个人计算机出现时,DEC业绩一落千丈。

20世纪90年代后,DEC被康柏电脑收购(康柏最终被惠普收购)。由DEC开创的小型机时代宣告结束,小型机市场多被高性能个人计算机占领,目前选择小型机的客户多有特别的需求。

参见[编辑]