一個人的遭遇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自一个人的遭遇
跳到导航 跳到搜索

《一個人的遭遇》(俄语:Судьба человека)是蘇聯作家肖洛霍夫的一篇短篇小說,第二次世界大戰期間,肖洛霍夫擔任記者,遠赴前線,開始構思長篇小說《他們為祖國而戰》。

1956年除夕和1957年元旦,《真理報》連載《一個人的遭遇》,講述了戰爭給個人生活帶來的悲劇故事,安德烈·索闊洛夫在戰場上被俘,在戰俘營做苦工,有一次法西斯軍官要殺害他,逼他為法西斯的胜利乾杯,遭到安德烈拒絕,最後他失去了所有親人和溫暖的家庭,但索闊洛夫並沒有失去生活的意志,有一天在火車站看到一名孤兒,於是兩人相依為命。結尾寫道:“我慌忙別過臉去。不,在戰爭幾年中白了頭髮、上了年紀的男人,不僅僅在夢中流淚。他們在清醒的時候也會流淚,這時重要的是別過臉去。這時最重要的是不要傷害孩子的心……”,轟動蘇聯文壇。

1956年,上海市作家協會專職蘇聯文學翻譯的草嬰譯有中文版,發表在《世界文學》雜誌。