本页使用了标题或全文手工转换

中加關係

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中加關係
Canada和China在世界的位置

加拿大

中國
外交代表机构
加拿大駐華大使館 中國駐加拿大大使館英语Embassy of China, Ottawa
外交代表
大使 麥家廉 大使 盧沙野

中加关系英语:Canada–China relations),指中国加拿大之间的国家关系。

历史[编辑]

早期[编辑]

1909年清朝中加雙方官員加拿大合影

加中两国人民的友谊源远流长。史料记载,加拿大和中国的贸易往来始于1780年,到了18世纪末,广州丝绸杭州茶叶景德镇瓷器就远销加拿大,不列颠哥伦比亚皮毛木材也运销中国[1]。而来自广东的华工帮助建设了加拿大太平洋铁路。与非华人劳工相比,这些劳工更易接受帶有歧视性質的工时制度,低工资及危险的工作环境(比如开山爆破),以养活留在故乡的家人。华工愿意接受低工资和恶劣的工作环境,激怒了一些非华人的劳工,非华人劳工认为华工搞乱了劳工市场。1885年华人移民法案的通过,授权加拿大政府向移民加拿大的华人收取人头税。当时华人是唯一一个被迫缴纳该税的少数族裔。

20世纪[编辑]

中国民主革命先行者孙中山曾3次到过加拿大的温哥华[1]。1911年1月,孙中山在温哥华唐人街冒雨演讲[2],感慨“人心如此,革命必成功矣”。1923年,威廉·莱昂·麦肯齐·金的联邦自由党政府,通过1923年华人移民法案,完全禁止了华人移民。华人自此成为加拿大唯一被拒的族裔。接下来的25年,越来越多的排华法规得到通过,大部分工作不接受华人,因此很多华人开始了自己的餐馆洗衣店生意。在不列颠哥伦比亚省、萨斯喀彻温省安大略省,华人雇主不允许雇用白人女工,因此大部分华人生意没有外族裔参与。

蒙特利尔唐人街

一些加拿大籍华人在铁路修建好后在加拿大定居。但由于政府严格的限制和沉重的徵费,他们无法将自己的家庭带到加拿大。甚至他们与非华人的接触也有官方和民间的各种限制。这使得一大批唐人街和华人社区在很多城市的不良地区建立起来。

大萧条时,华人的生活比其它加拿大人的生活要困难得多。在艾伯塔,加拿大华人领到的救济金金额不到其它加拿大人的一半。由于排华法案禁止了来自中国的新移民,很多华人男性由于没有妻子儿女在身边,被迫独立面对一切困难。1931年的人口普查显示加拿大华人的男女比例为12.4:1。为了抗议排华法案,加拿大华人每年都会在7月1日加拿大自治日时关闭店铺,抵制这个被他们称为“羞辱日”的节日。

1938年,加拿大人白求恩率领医疗队到中国的抗日戰爭前线,为中国的自由贡献了自己宝贵的生命[1]

二战后[编辑]

中国和加拿大自1970年10月13日建交,两国关系取得长足发展[3]。1973年10月,加拿大总理特鲁多访华,这是自两国建交后加总理首次访华。此后,两国高层交往不断增多。中国国家主席、总理、全国人大常委会委员长和全国政协主席等先后访加。加总督、总理和参、众两院议长亦多次访华。

在撤销对加拿大华人的限制,并给与加拿大华人平等的公民待遇,加拿大政府十分缓慢。由于加拿大在二战后签署了联合国世界人權宣言,加拿大政府必须废除与宣言牴触的排华法案。1947年同年,加拿大华人终于获得在联邦选举中投票的权利。但此后又20年,直到移民甄別过程采用记点法,华人才获得认可,与其他申请人使用同样的标准。

多年来,华人组织一直呼吁加拿大政府公开为过去的人头税道歉并賠偿。2006年联邦大选期间,保守党领袖史蒂芬·哈珀将“向华人正式道歉”作为竞选承诺之一。2006年7月22日,总理史蒂芬·哈珀在加拿大国会举行正式道歉仪式[4][5]

2016年9月21日渥太华時間下午,中華人民共和國國務總理李克强搭乘专机抵达加拿大首都渥太华麦克唐纳-卡蒂埃国际机场。两国总理將在一个月内实现互访,充分体现了双方对发展中加关系的重视。

经貿關係[编辑]

中國駐加拿大大使館

中国是加拿大的第二大贸易伙伴,加拿大是中国的第13大贸易伙伴。截至2011年底,中国在加拿大投资金额存量达107亿美元,加拿大在华直接投资约83亿美元。中国是加拿大前十大出口市场中唯一一个连续三年保持增长的市场。[1]

2010年6月,中加签定旅游目的地协议。此后中国赴加拿大游客增长迅猛。2012年初,加拿大累计接待中国游客11.52万人次,中国超过澳大利亚成为继美、英、法、德之后加拿大第五大旅游客源国。[6]

人员往来[编辑]

中国人在加拿大[编辑]

不少出生于中国内地的人士由于各种原因而定居于加拿大,并加入了加拿大国籍,例如窦骁亦舒

加拿大人在中国[编辑]

一些出生在加拿大的人士也在中国生活,例如演员大山,以及在中国大陆与台湾地区活动的艺人夏克立

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]