中性導體

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中性点
跳到导航 跳到搜索
三相四線系統

三相电的星形接法将各相电源负载的一端都接在一点上,这一点叫做中性点,可以将中性点引出作为中性线中線Neutral Conductor),簡寫N

三相电的三角形接法没有中性点,也不可引出中性线。雖然單相電沒有中性點,但变压器二次侧接地的導體同樣被稱作中性线。

中國大陸,中性線也被稱作零線,表示該線的電壓為零。

共用中線[编辑]

共用中線(Shared neutral, Common neutral)指多個電路共用一條中線。

單相三線制[编辑]

左下:單相三線系統 (平衡負載)
右下:單相三線系統 (不平衡負載)

單相三線系統中,電力由分相式變壓器(split-phase)提供,共有兩條相線(反相)和一條共用中線。一般在北美地區使用,可同時提供120V及240V。

採用單相三線制的好處是可以減少一條中線,而供電能力沒有受影響。

三相四線制[编辑]

共用中線通常在三相四線制(星形接法)中使用,三條相線共用同一條中線。若是三相平衡,則中線電流會等於零。

若第三諧波電流的总谐波失真(THDi)超過15%,中線的載流量需要加入校正因數。因為諧波電流不會互相抵消,而是會在中線疊加。

截面積[编辑]

同等大小[编辑]

在一般的三相系統,中線與相線面積相等。

減少截面[编辑]

由於L1、L2及L3相的電流會在中線互相抵消,因此在低諧波及三相不平衡較小的電力系統中,中線的截面積可以減少一半,即是N/2。

部分地區(如香港)是禁止使用減少截面的中線。

雙中性導體[编辑]

即使電力裝置符合 IEC 1000-3-2 標準,中線電流仍可達到相線電流的1.7倍。[1]

數據中心,由於使用了大量非線性電力裝置,一般會採用雙中性導體(Double Neutral)。部分生產商會提供專為數據中心而設的5/C電纜(不包括PE)和雙倍中線電流的四極斷路器,也可使用4/C電纜加1/C電纜。

PEN導體[编辑]

在TN-C及TN-C-S系統中,接地線(PE)和中性線(N)是同一導體,因此稱作PEN線。由於中線同時用作接地保護,因此其截面積不得少於10mm2

參考資料[编辑]

  1. ^ NeilRasmussen. Hazards of Harmonics and Neutral Overloads (PDF). APC. [2018-07-14]. 

參見[编辑]