亞歷山大·波菲里耶維奇·鮑羅丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲍罗丁
全名 Александр Порфирьевич Бородин
出生 1833年11月12日
圣彼得堡
逝世 1887年2月27日
圣彼得堡
所屬時期/樂派 浪漫主义强力集团
擅长类型 歌剧,管弦乐,室内乐
代表作 歌剧《伊戈尔王子》,交响诗《在中亚细亚草原上》,三部交响曲,两首弦乐四重奏

亞歷山大·波菲里耶維奇·鮑羅丁俄语Алекса́ндр Порфи́рьевич Бороди́н,1833年11月12日-1887年2月27日)出生在聖彼得堡,也去世于圣彼得堡,是俄國作曲家同時也是化學家。十九世紀末俄國主要的民族音乐作曲家之一。

他与巴拉基列夫里姆斯基-科萨科夫居伊穆索尔斯基组成强力集团

生平簡述[编辑]

鮑羅丁是當時格魯吉亞王子Luka Gedevanishvili的私生子,及後將他登記成某個奴隸的孩子。從小鮑羅丁便接受良好的教育,包括演奏鋼琴,但是他專精的領域還是在化學,並且考獲醫藥博士資格。取得博士資格後,他在醫藥學院當一名化學系教授。 1862年鮑羅丁跟隨作曲家巴拉基列夫學習作曲,並開始創作第一交響曲,翌年更與一位鋼琴家結婚。1869年巴拉基列夫指揮了鮑羅丁第一首交響曲,同年開始編寫第二首交響曲以及歌劇《伊果王子》。但這首交響曲於1877年首演時並不算成功,經過鮑羅丁的配器修改後,1879年在林姆斯基-高沙可夫的指揮中,獲得了好評。1880年他寫成另一首為人所熟識的管絃樂作品《在中亞细亞的草原上》。同時匈牙利李斯特亦為他安排於德國首演其第一交響曲,以及後來於比利時法國的演出,使他的名聲傳出了俄國。

相比強力集團的其他成員,鮑羅丁對室樂有頗濃厚趣。除了鋼琴外,鮑羅丁亦是一名業餘的大提琴手。1881年所寫成的第二絃樂四重奏,當中第三樂章 "夜曲" 奠定他在強力集團中的室樂創作地位。1882年,他開始創作第三交響曲,但在1887年2月27日因突發心臟病去世。這時他只完成了首兩個樂章部份,而歷時18年的《伊果王子》亦未曾完成。後來他所遺下的手稿和未完成作品,主要皆由林姆斯基-高沙可夫格拉祖諾夫所整理及補遺。

鮑羅丁死後葬在俄國聖彼得堡的亞歷山大·涅夫斯基修道院內的季赫溫墓地。該處亦是多位俄國著名音樂家和文學家下葬的地方。其中包括巴拉基列夫居伊格林卡穆索斯基魯賓斯坦、法耶多.史特拉汶斯基 (史特拉汶斯基的父親) 和柴可夫斯基

由於鮑羅丁平日主要都在實驗室工作,只會於星期天、假日或者抱恙時才會作曲,因此他又得名為「星期天作曲家」。

作品介紹[编辑]

歌劇[编辑]

1869年,鮑羅丁開始製作的歌劇,根據十二世紀的俄羅斯史詩《伊戈爾遠征記》自編腳本並作曲。有些人認為這是他最出名的作品,它包含了經常被獨立出來演出的韃靼舞曲,在死時這部歌劇並沒有完成,原因是他投注了更多的心血在化學之上,後來這個作品被林姆斯基-高沙可夫格拉祖諾夫接力完成。

管弦樂[编辑]

  • 交響詩《在中亞细亞的草原上》(1880),鮑羅丁另一首為人所熟識的管弦樂曲,生動的描繪一個對他奇異而陌生的地區。
  • 降e小調第一交響曲 (1862-1867)
  • b小調第二交響曲 (1869-1876),由林姆斯基-高沙可夫格拉祖諾夫作修訂。
  • a小調第三交響曲 (1886-1887),作曲家逝世前只完成頭兩個樂章的草稿,同樣由格拉祖諾夫補遺。

室內樂[编辑]

鮑羅丁寫過兩部弦樂四重奏,這兩部作品都充滿了俄羅斯民族風格,以旋律柔美而取勝。其中D大調弦樂四重奏中的第三樂章慢板,后曾被改編成管弦樂單獨演出,並且命名為《夜曲》。這部作品是獻給作者夫人的,曲調柔婉抒情,樸實親切。全曲共分四個樂章:

第一樂章 奏鳴曲式,這是對人類的精神力量和思想感情的揭示。主部主題充滿生活氣息,具有奮進精神。它是建立在俄羅斯民歌基礎上的,極富歌唱性。
第二樂章 奏鳴曲式,充滿活力的諧謔曲。主部主題輕快、活潑,副部主題柔美抒情。兩個主題對比鮮明,饒有情趣。
第三樂章 夜曲,這一段抒情優美、淳雅寧靜。大提琴奏出第一主題,小提琴則以清新秀麗的格調與之對應,如雙人起舞,表現了青年戀人間竊竊私語和熱烈的感情。樂章在漸漸消失的微弱聲中結束,如戀人在分別時依依不舍地離去。
第四樂章 奏鳴曲式,主部主題的音樂表現出強勁和不安,而副部主題則抒情優美,表現了對光明的向往。音樂明快剛勁,但又不失舒展悠遠,強調了本曲的抒情性。

参见[编辑]

外部链接[编辑]


俄国强力集团
巴拉基列夫 | 鲍罗丁 | 穆索尔斯基 | 里姆斯基-科萨科夫 | 居伊