毘闍耶 (占婆)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自佛逝 (占婆)
跳到导航 跳到搜索
占婆地圖

毘闍耶梵語विजय Vijaya)是占婆王國的一個組成國,其統治區域位於今日越南平定省南部一帶。

毘闍耶的統治中心位於今天的闍槃遺址越南语Đồ Bàn(又稱茶槃遺址),被稱為毘闍耶城。在中國史料中,毘闍耶城以「新州」的名字登場。該城位於昆河英语Côn River(Sông Côn)的下游,土地適宜耕作。其入海口有一個名叫「尸唎皮奈」(Çri Vinaya)的重要港口。 毘闍耶又有蓬皮势、宝毗齐、苏密洲、施备州、佛逝、新洲、新县、大州、交南州等称。新州、苏密洲、施备州、新洲、新县原均系占城国中部地区名[1]

毘闍耶自982年占婆首都因陀羅補羅被廢棄之後,成為了占婆的新首都。毘闍耶曾數度被北方大越國軍隊攻佔和洗劫。1471年,越南皇帝黎聖宗攻打占婆,攻破毘闍耶。在燒殺搶劫之後,毘闍耶之地被越南佔領,占婆以南部的賓童龍為首都。

相關條目[编辑]

  • ^ 诸蕃志》卷上占城国“占城……国都号新州”。《岛夷志略》占城,“地据海冲,与新、旧州为邻”。