克洛德·路易·赫克托尔·德·维拉尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维拉尔侯爵和公爵法国元帅,画于亚森特·里戈.

克洛德·路易·赫克托尔·德·维拉尔,马蒂格亲王,维拉尔公爵和侯爵和默伦子爵Claude Louis Hector de Villars, Prince de Martigues, Marquis and Duc de Villars and Vicomte de Melun,1653年5月8日-1734年6月17日),大同盟戰爭西班牙王位繼承戰爭期間,法國國王路易十四的主要將領之一,戰功最卓著的法国元帅

生平[编辑]

维拉尔诞生于穆兰(Moulins)(现法国中部奥弗涅地区阿列省省会),一个著名但贫穷的家庭,他的父亲是外交官皮埃尔·德·维拉尔。1671年他进入法国军队,1673年围困马斯特里赫特期间,法国-荷兰战争和西尼菲之战(Battle of Seneffe)血战一年后,他被提升为外地梅斯特德坎普骑兵团上校团长。1687年晋升准将(maréchal de camp)。1690年指挥佛兰德的骑兵军队,大同盟戰爭结束后他到维也纳任大使。

西班牙王位繼承戰爭期間的弗里德林根战役(Friedlingen)(1702年)和伊赫施塔特战役(Hochstadt)(1703年)和结束德南战役(1712)三战使他名垂不朽。弗里德林根战役击败奥地利军队,为他晋升为法国元帅,并出任驻德法军司令,接著在德國戰役(1705~1708)中仍獲得勝利,1705年被封为公爵。维拉尔公爵的光荣始于1709年,西班牙王位繼承戰爭期間在法国显然最无助时,他指挥的主要军队在北部边疆馬爾普拉凱抗击萨伏依的欧根亲王马尔博罗公爵指挥的联军,在饥荒的冬季,他和士兵共吃可怜的口粮,战役开始后老元帅博弗勒(Marshal Boufflers)自愿担任他下属,马尔普拉凯战役中维拉尔严重受伤,但使马尔博罗公爵和歐根親王遭受極為慘重的傷,他告诉国王:“如果再给陛下的敌人一场这样的胜利能让上帝满意,敌人将注定毁灭。”("If it please God to give your majesty's enemies another such victory, they are ruined.")。

马尔普拉凯战役英奥联军损失惨重,这一胜利挽救了法国,尽管战争拖了一年,在马尔博罗公爵和他的英军撤出营地回国后,第三年(1712年)维拉尔在德南战役中终于击败萨伏依的欧根亲王,攻占莱茵河畔的兰道(Landau),迫使欧根亲王签订了拉斯塔特条约(Treaty of Rastatt)。

摄政[编辑]

幼王路易十五在位之初,维拉尔是攝政會議成員,摄政时期的主要对手是红衣主教纪尧姆·杜布瓦,他在外地的最后一次战争是在波兰王位继承战争(1734年),被派往義大利北部進攻奧地利屬地。戰爭爆發後受法國大元帥銜(constable of France)(1733年),之前任这职位的是蒂雷纳子爵。1734年6月17日他80岁时,在戰爭最激烈时期他在都灵去世。

遗产[编辑]

维拉尔的回忆录其中一部分是在1734年出版,并多次再版不可信的版本,第一次完全编辑由萨克森伯爵在1884年至1892年完成。

参考[编辑]