本页使用了标题或全文手工转换

克薩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
提米蒙阿尔及利亚的KSAR遗址

Ksarqsar马格里布阿拉伯语قصر伯伯尔语:ⵉⴴⵔⵎ),是一种北非形式的“设防村庄”,词源自阿拉伯语qaṣarقَصَر‎),本身可能是从拉丁语castrum借用来的。

相关术语[编辑]

马格里布阿拉伯语的qsar的起源是标准阿拉伯语的qaṣar ( قَصَر‎ ),意思是“城堡”或“宫殿”; [1]这个词也出现在穆斯林世界的其他地方。例如,伊比利亚的城堡也可称为qsar。

“ksar”在北非当地的柏柏尔语区被称为aghrem (单数)或igherman (复数)。在马格里布,该术语具有“设防村庄”或“堡垒”等更普遍的含义。柏柏尔语igherman可能与其他词同源,并与Garamantes一词具有相同的含义,是现今尚存于利比亚的古代柏柏尔城邦的名称。

建筑学[编辑]

马格里布的Ksar通常由附属房屋组成,常包含集体粮仓和其他结构,如清真寺、浴室、烤炉和商店。Ksar在北非绿洲村落中很常见。 它们有时位于山区,以便于防御。它们常常完全位于连续的墙内。整个Ksar的建筑材料通常是土坯,或切石和土坯混合而成。

把ksar误作粮仓,是把两个事物的概念混淆,粮仓本身位于 ksar中,而 ksar则是一整个村庄,通常在其中设有粮仓。 Ksar是柏柏尔建筑的主要形式之一。

名为 Ksar 的地方[编辑]

Ksar通常是摩洛哥阿尔及利亚突尼斯地名的一部分;这种地名在阿特拉斯山脉德拉河谷的各个山脉靠近撒哈拉的一侧尤其普遍。

扩展阅读[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Wehr, Hans; Cowan, J. M. A Dictionary of Modern Written Arabic Third. Ithaca, N.Y.: Spoken Language Services. 1994: 768. 
  2. ^ Trip to Tatooine : Mark Dermul. www.markdermul.be. [2021-02-13]. 
  3. ^ Chott el Jerid. theswca.com. [2021-02-13]. 
  4. ^ Blurb Books. 2011-08-17. ISBN 978-1-715-18320-2 (英语). 

外部链接[编辑]