本页使用了标题或全文手工转换

兩生花 (電影)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自兩生花
跳到导航 跳到搜索

兩生花(英文The Double Life of Véronique法文La double vie de Véronique;;波蘭文Podwójne życie Weroniki)是奇斯洛夫斯基於1991年拍攝的法國電影,由伊蓮·雅各主演,音樂則由波蘭當代著名的作曲家Zbigniew Preisner創作。

導演奇斯洛夫斯基是以新的方向來此拍攝電影,如,他不曾在波蘭取景;不表現出波蘭當時所經歷的暴亂。奇斯洛夫斯基亦透過兩生花去表達政治抗議,但很多觀眾都疏忽了。

內容[编辑]

片名的直接意思為維羅妮卡(Véronique)的雙重生活(命),故主題暗藏了許多重複出現的畫面,訴說在法國的維羅妮卡和波蘭的薇若妮卡(Weronika)的相似生活。

(維羅妮卡和薇若妮卡都由雅各主演)

除此之外,兩人性格也頗相似,唯一的異同是薇若妮卡勇於追求理想,維羅妮卡則較為腳踏實地。她們都學過歌唱,但當薇若妮卡繼續其音樂生涯時,維羅妮卡毅然放棄,終於使兩人的命運分裂。

維羅妮卡後來到了劇場,觀賞木偶表現。整部電影的核心是問:這世界到底有否自由意志(free will)存在;還是一切都是宿命;抑或只是偶然?

其他[编辑]

奇斯洛夫斯基在其他電影也曾探討過類似的問題,如十誡

參見[编辑]

  • 德文:Doppelgänger
  • 法文:sosie