八里開臺天后宮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自八里開台天后宮
跳转至: 导航搜索

坐标25°09′30″N 121°26′00″E / 25.15831°N 121.433285°E / 25.15831; 121.433285

八里開臺天后宮
八里開臺天后宮
八里開臺天后宮
基本資訊
所在地 中華民國 中華民國臺灣新北市八里區龍米路二段191號
建造年份 乾隆二十五年(1760年)
主神 天上聖母
例祭 農曆三月廿三日(媽祖聖誕日)

八里開台天后宮,是臺灣新北市八里區的媽祖廟,位於八里渡船頭附近,與關渡宮淡水福佑宮,為淡水河口三大歷史性媽袓廟。與八里西龍寺以及八里大眾廟並稱為八里三大古廟。

雖有「開台」兩字,但比台南大天后宮建廟晚[1]

歷史[编辑]

早期八里坌是北台灣軍事與行政重鎮,海神媽祖信仰是遷居、經商往返台海之間的先民心靈所托,因此八里一帶地方鄉紳耆宿,遂倡議建廟奉祀媽袓,經民眾和文武官吏熱烈鄉應捐資興廟,於乾隆二十五年(1760年)創建此此廟。

咸豐二年(1852年)廟方有感於廟貌日舊,地方士紳李源、陳欉等人,再度發起建廟,雖過程有所阻撓,但仍於咸豐十年(1860年)完成重建。

昭和二年(1927年)再度重建,當年建廟頗為用心,闢請石雕名匠張火廣辛亞救拼對場,原是所民藝價值頗高的廟宇,可惜在民國兩度重修後古意儘失。僅剩部份石雕柱礎和古碑文兩面供有心人尋古。

早年,廟前聚落不高,此廟矗立渡船頭,與北岸渡船頭淡水福佑宮對開,有不少風水沖剋的傳說。八里開台天后宮今日仍是八里地區最代表性的媽袓廟,每年除了媽祖誕辰,農曆10月15日也有大拜拜,和八里大眾爺廟一文一武形成該鄉信仰中心[2]

現況[编辑]

至今廟宇石堵部分,依然存有張火廣辛亞救兩位石雕名匠對場作作品,其手藝不分軒輊,張火廣的作品人物表情詼諧可愛,辛亞救則是手工線條十分流暢、人物鳥獸更是栩栩如生。而位在三川殿與大殿簷下的龍柱石部分,以龍柱聞名的辛亞救似乎更勝一籌,稱得上是絕佳的作品[3]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]