劉英媚

维基百科,自由的百科全书
(重定向自刘英媚
跳转至: 导航搜索
新蔡公主
刘宋公主
英媚
封爵 公主
封號 新蔡公主
親屬
父親 南朝宋文帝劉義隆
何邁、劉子業
夫之父 何瑀、世祖孝武皇帝劉駿
夫之母 豫章康長公主劉欣男、文穆皇后王憲嫄
夫之元配 獻皇后何令婉
夫之正室 路皇后
兄弟 劉駿劉彧

劉英媚(生卒年不詳),南朝宋文帝劉義隆第十女,封為新蔡公主,嫁給何邁為妻。何邁的母親豫章康長公主劉欣男,是文帝的妹妹,因此新蔡公主與何邁是表兄妹的關係。何邁的姐妹何令婉则正是刘子业的结发妻子。

生平[编辑]

廢帝劉子業即位後,何令婉已死。废帝在宣其姑母新蔡公主入宮見面时竟然發生關係,從此對她相當寵愛,不願意讓她回家。於是殺一宮婢送到何家,謊稱新蔡公主在宮中暴斃。接著,又稱公主為宮人謝氏,封為貴嬪,位階僅次於皇后,但當時廢帝沒有皇后,新蔡公主實際上成為後宮地位最高者,而且相當受到保護。

另一方面,何邁覺得事情有異,知死者不是自己的妻子,但仍然辦了盛大的喪事。廢帝因此對何邁時常疑神疑鬼,何邁則因覺得廢帝無道而集結同志,打算行廢立之事。最後事跡敗露,何邁遭下獄誅殺。废帝欲立姑姑为皇后,劉英媚羞愧固辞。遂立路太皇太后路惠男的侄女路氏为皇后。

廢帝生活淫亂靡爛,不久被殺,新蔡公主下落不明,不知所終。