臺北市第一殯儀館

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台北市第一殯儀館
跳转至: 导航搜索
位於台北市區行天宮近旁的台北市第一殯儀館

台北市第一殯儀館(Taipei City Mortuary Services Office First Funeral ParlorMSO-FFP)位於台北市中山區民權東路二段與建國北路交叉口,為臺北市殯葬管理處管轄,今該管理處與第二殯儀館合署辦公。第一殯儀館始設於1965年,本是設於郊外的喪葬行政機構,經多年後,該館附近已成為台北鬧區之一,因此常有遷移呼聲。

【一殯遷移事記】 第一殯儀館遷建從陳水扁於市長任內就曾提出,1995年度辦理一殯遷移先期規劃工程,選定博嘉里北端的富德墓區為遷館地,但引起當地里民及文山區議員強烈反彈。 馬英九市長任內,不只將遷一殯列入競選的政策白皮書,任內曾宣佈將一、二殯的火葬場遷到富德公墓,同樣引發居民及議員抗議,由於事涉爭議過大,兩任期滿後跳票。 郝龍斌第一任期間也曾答應評估和執行,曾表示;一殯要遷移是確定的,只是時間問題。 郝龍斌說;一殯在台北市中心,且已老舊,不適合做殯葬禮儀專區,所以規劃方向是擴建二殯,讓其總體容量達兩處總和。 柯文哲認為二殯二期改建工程,需時12年之久,非常不以為然,下令8年搞定。於上任議會第一次施政報告,柯文哲明確表示一殯一定遷移,副市長鄧家基也說,八年內完成。

郝龍斌於市長任內以二殯改建提升服務品質為由,工程分為二期以「改建」之名行「增建」之實,為降低二殯周邊民眾反彈聲浪,始終不予正面承認增建實為一殯遷移作準備。 柯文哲市長挾高人氣及直衝性格,要求縮短二殯二期工程,重新開啟一殯遷移問題,讓媒體普遍認知一殯將提前遷移,然民政局第二天雖公佈二殯改建工程與一殯遷移無關,卻不否認二殯改建量體正是一、二殯原有量能總和,及二殯改建營運評估後才進行一殯遷移計畫,不難發現台北市政府低調處理的態度,就是擔心激起二殯周邊民眾情緒反彈,依現況卻也確定二殯即將取代一殯所有量體與功能。

歷史[编辑]

日治時期的1942年,為了提供日籍「內地人火葬場所,並提供西式化公祭祭典及遺體服務,臺北市役所特地於台北市三板橋一帶設置葬儀堂,並就近管理放置日人骨灰的公共墓園(即十四號及十五號公園)。1945年,日治時期結束,葬儀堂本為公營,但因當時台灣人尚不習火葬,業務內容多更動為土葬之前的遺體處理及葬儀等事宜。1950年,葬儀堂改為私營並改名為極樂殯儀館

設置[编辑]

因外來人口迅速增多、台灣人漸漸接受火葬等因素,在需求大增下,臺北市政府特於1965年在瑠公圳末梢沼澤公用地成立「臺北市立殯儀館」(即今民權東路,臺北市第一殯儀館現址)。而相傳之所以設置殯儀館於此,是因為屬於陽廟的行天宮先行比鄰設置。

與葬儀堂或稍後極樂殯儀館相同的,該殯儀館並非墓園,而是專門協助喪家處理喪禮祭拜及提供停棺冷藏遺體等喪葬事宜的處所。後臺北市政府於六張犁外圍增設另一所相同性質殯儀館,為臺北市第二殯儀館,原臺北市立殯儀館更名為臺北市第一殯儀館。

現況[编辑]

在設施方面,第一殯儀館設有

  • 甲、乙、丙、丁等四等級禮堂共九間
  • 冷藏室一間(內含冷藏庫144屜,停屍床22張)
  • 防腐作業室一間(遺體化妝)
  • 停棺室二間
  • 貢飯(腳尾飯)設施

另外,本是設於郊外的台北市第一殯儀館,經過多年後,該館周圍高樓林立,已成為台北鬧區之一,也因此常有遷移呼聲。此建議尤其受殯儀館附近商家與居民歡迎。

參見[编辑]

對外鏈結[编辑]