葉衣菩薩

维基百科,自由的百科全书
(重定向自叶衣佛母
跳转至: 导航搜索
葉衣菩薩像

葉衣菩薩梵文:Parnasavari;藏文རི་ཁྲོད་ལོ་མ་གྱོན་མ།),又譯“缽蘭拏賒嚩哩菩薩”、“葉衣菩薩”、“披葉衣菩薩”、“葉衣觀自在菩薩”、“葉衣觀世音菩薩”、“山間葉衣母”、“山間葉衣佛母佛教觀世音菩薩多羅菩薩(度母)的化現之一。葉衣菩薩屬於蓮花部的女性菩薩之一,常示現居住在山間,以披戴樹葉為衣裙,所以稱作葉衣菩薩。是以能除一切有情災禍、疫疾、飢饉、劫賊、刀兵、水旱不調、宿曜失序,也能增長福德、國界豐盛、人民安樂為特色的菩薩。

介紹[编辑]

葉衣菩薩是一位消除疾病瘟疫、遮止怖畏災難的殊勝女性菩薩。葉衣菩薩有許多種不同的化身,例如黑葉衣菩薩、藍葉衣菩薩、綠葉衣菩薩、黃葉衣菩薩等等,其中也有不同的形象,但他們其實都是同一位菩薩的不同化身,而不同化身的葉衣菩薩也都各有心咒。 

經典[编辑]

相關的漢譯經典主要有《葉衣觀自在菩薩經》、《佛說瑜伽大教王經》。

形象[编辑]

參見[编辑]