本页使用了标题或全文手工转换

喬治亞式建築

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喬治亞风格建築英语:Georgian architecture)是指1720年和1840年之間,在大多數英語國家出現的建築風格。漢諾威王朝前四的英國君主:英國喬治一世喬治二世喬治三世喬治四世從1714年8月到1830年6月統治英國。

喬治亞式建築

乔治亚风格建筑是指大约1714-1811年期间,流行在欧洲,特别是英国的一种建筑风格。 这期间的英国完成了工业革命,建立了资本主义政权。进行了殖民扩张,强盛一时。所以乔治亚风格对当时世界的建筑风格的形成影响较大。 这期间英国正值汉诺威王朝统治时期,大约是乔治一世至乔治四世统治时期,可能乔治亚风格由此得名。 这种风格是集大成的一种风格特征,它有巴洛克的曲线形态,又有洛可可的装饰要素。文艺复兴流传下来的古典主义有在当时著名建筑师帕拉迪奥的手下发扬光大。我们现在看到的传统欧洲的建筑风格基本上都是以乔治亚为原型的。

目录

1 综述

2 风格特征

3 对其他国家装饰的影响

综述

乔治亚风格是指大约1714-1811年期间,流行在欧洲,特别是英国的一种建筑风格。 这期间的英国完成了工业革命,建立了资本主义政权。进行了殖民扩张,强盛一时。所以乔治亚风格对当时世界的建筑风格的形成影响较大。 这期间英国正值汉诺威王朝统治时期,大约是乔治一世至乔治四世统治时期,可能乔治亚风格由此得名。 这种风格是集大成的一种风格特征,它有巴洛克的曲线形态,又有洛可可的装饰要素。文艺复兴流传下来的古典主义有在当时著名建筑师帕拉迪奥的手下发扬光大。我们现在看到的传统欧洲的建筑风格基本上都是以乔治亚为原型的。


风格特征

乔治亚风格的主要特点包括:

1.帕拉迪奥的古典比例,罗伯特·亚当油漆金丝装饰。

2.门廊要素,门头的扇形窗,六嵌板的标准门形式,廊檐下有长方形团排列,屋檐上有齿饰。

3.窗户的六对六的标准分割,简化了窗棂线脚的处理,推拉窗的普及。

4.欧式家装传统的三段式墙面的风格方式:墙裙、墙面、檐壁。

5.壁炉大约从这个时候起成为了装饰的重点。


对其他国家装饰的影响


欧洲各国文艺复兴时期的建筑风格(意大利在15世纪,法国在15世纪后叶,英国在16世纪)是形成美国文艺复兴的深刻背景,虽然各国在文艺复兴时期都渗入本国的灵气与思想,但有一点是共同的,即对古典风格的继承与创新。在别墅风格的体现上均具备对称、平衡和细部装饰精美等特点。在这一时期,西欧对美国别墅风格的影响是明显的,也是在这一时期,欧洲开始逐步成为世界上经济、政治和文化方面最强大的地区,属于这一传统的风格有乔治亚风格、亚当风格。 英国别墅强调门廊的装饰性,比较“讲究门面”。乔治亚风格 在英国殖民国家中整整流行了一个世纪(18世纪),它是由意大利文艺复兴风格传入英国后派生出来的,并秉承古典主义对称与和谐的原则,是对美国最有影响的一种风格。它的特征为: A、正立面常有古典门廊; B、廊檐下有长方形团排列,屋檐上有齿饰; C、窗户上下成对,分割成许多小网格(9到12个),通常窗户也是5列,为中央对称; D、大门常有长方形雕花组成排列图案,门梁 上有竖向排列的长方形花纹。 有五种形态:侧山墙;双折线屋顶;四坡屋顶;中央山墙;常作为城市住宅。

文獻[编辑]

  • Howard Colvin, A Biographical Dictionary of British Architects, 3rd ed. 1995.
  • John Cornforth, Early Georgian Interiors, (Paul Mellon Centre) 2005.
  • James Stevens Curl, Georgian Architecture.
  • Christopher Hussey, Early Georgian Houses,, Mid-Georgian Houses,, Late Georgian House,. Reissued in paperback, Antique Collectors Club, 1986.
  • Frank Jenkins, Architect and Patron 1961.
  • Barrington Kaye, The Development of the Architectural Profession in Britain 1960.
  • McAlester, Virginia & Lee, A Field Guide To American Houses 1996 ISBN 0-394-73969-8
  • Sir John Summerson, Georgian London, (1945). Revised edition, edited by Howard Colvin, 2003.
  • Sir John Summerson, Architecture in Britain (series: Pelican History of Art) Reissued in paperback 1970
  • Richard Sammons, The Anatomy of the Georgian Room. Period Homes, March 2006.