圣彼得堡国立技术大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是圣彼得堡国立科技学院
圣彼得堡国立技术大学
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
SPbSPU Logo.png
创建时间 1899年
校址 俄罗斯圣彼得堡
邮编 195251
网站 www.spbstu.ru

圣彼得堡国立技术大学俄语Санкт-Петербургский государственный политехнический университет,缩写为СПбГПУ,或 加里宁工学院) 于1899年建校。该大学有约400名教授,1500名副教授,18000多学生和1500多外国留学生。

历史[编辑]

1899年,沙皇尼古拉斯二世下令建立圣彼得堡技术大学,起始校名为圣彼得堡工艺学院。五、六十年代又称加里宁工程学院,在百年的历史发展中,该校被多次重新命名,并于1992年改名为今天的圣彼得堡技术大学。

学校概况[编辑]

国立圣彼得堡技术大学于1899年遵照当时的国王尼古拉斯二世命令兴办的,最初学校名为圣彼得堡工艺学院。到了二十世紀五、六十年代,学校改名为加里宁工程学院。在该校百年发展历史中,曾多次重新命名,直到1992年,才起用今名。

该校是一个历史悠久的理工科为主的综合大学,直接受管于俄罗斯高等教育国家委员会,有国际影响力,和中國北京的清华大学交换生计划。中国不少科学和技术的专家和带头人都曾在該校留學,并在回国后成为中国科学院和工程院院士、大学校长以及其他重要职位。

有许多留学生在此攻读硕士和博士。该校有82名科学院或工程院院士,400名教授,1500名副教授,18000多学生和1500多外国留学生。如今圣彼得堡国立技术大学已成为俄罗斯顶级技术类大学,也是俄罗斯最负盛名的教育科研中心之一。该校在俄罗斯教育发展史上占有举足轻重的地位,培养出了许多优秀的人才,如诺贝尔奖金获得者P.L.Kapitsa、上库曼共和国总统S.Nyiazov,及二战中杰出的坦克设计师M.I.Koshkin等。

外部链接[编辑]