執政官 (雅典)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

執政官(Archon)是古希臘城邦雅典民主政制的組成一部分,是克利斯提尼改革前雅典國政的擔當者。在克利斯提尼改革後,仍在雅典的政制中存在某種重要性。直至公元前四八七年後,厄菲阿爾特對雅典政制的改革,執政官才在雅典政治中失去其重要的角色。

梭倫改革以前[编辑]

早在梭倫改革以前的貴族政體業已出現,以取代傳說中的王政時代國王的的權力。最初執政官共有三名,第一名是basileus,字面意思是『王』,即所謂宗教執政官,負責城邦的祭祀、宗教事務、國家大典等事項,第二名是Polemarch,即軍事執政官,負責戰事征伐及軍隊事務,第三名是Archon Eponymous意指名年執政官,統領一般行政事務,而其名稱的源由是在執政官任期由十年改作一年後,年份的紀元由此執政官的名諱來命名。這三個執政官每人皆有權任命兩名助理。稍後,貴族代表的戰神山會議Areopagus)又增添了六個執政官,稱作thesmothetai,意指立法者,即所謂司法執政官,以某種形式掌管城邦的法律。而這些執政官全由戰神山最高會議選出,並全由貴族出任,也僅向戰神山最高會議負責,而九名執政官卸任後,則會加入戰神山最高會議。

梭倫改革後[编辑]

梭倫在公元前五七零年代,奉戰神山會議之的委託,在雅典政治因多次貴族爭勢而蒙上陰影時進行政治改革。他對執政官的架構並無改動,執政官依舊是由名年執政官、軍事執政官、宗教執政官、及六名立法者組成,但他對執政官的出身進行了重大改革,今後凡是五百桶戶(pentakosiomedimnoi,有關於雅典各階級的組成,請參看梭倫),最高資產階層出身者,均可出選執政官。雖然此舉沒有打破貴族出任執政官的特權,因為幾乎所有的貴族都輕而易舉的躋身於此,但今後可以出任執政官的平民經已不在少數,只要平民百姓累積夠多財產,即有權成為執政官,再進而在卸任後進入戰神山最高會議,令會議的組成也不只局限於貴族。

厄菲阿爾特改革後[编辑]

克利斯提尼改革中,克里斯提尼並沒有更動執政官在雅典政制上的角色,他們依舊主理司法事務,民眾法庭就是由他們主持,他們在卸任後也可晉身戰神山最高會議。只是軍事執政官在雅典十將軍的設置下逐漸被架空,比如在馬拉松戰役,統領軍隊的是將軍米太亞得,而非軍事執政官卡爾馬寇斯Kallimakhos。但在公元前四八七年,雅典引進抽籤選出執政官的制度,這令執政官失去了重大勢力,因為他們不再是由雅典最賢能及經驗最老練的人物所擔任,而是僅由每個部落提供五十人,合共五百人抽籤選出。

到公元前四六二年,一名雅典政治家厄菲阿爾特在貴族派領袖客蒙(Kimon)帶領四千個重甲步兵協助斯巴達鎮壓黑勞士暴動之時,向公民大會提案,取消戰神山最高會議作為憲法保護者的權力,鑑於客蒙和四千個有財力配備裝甲成為重甲步兵的權貴人士缺席下,法案獲得通過。而執政官的席位也開放給予五百medimnoi階級以下的騎士階級hippies及有軛牲階級zeugitai,而執政官判案無需照會民眾法庭的特權也遭廢除,執政官的角色,至此以後亦和一般的行政官員無異。

參見[编辑]

參考書目[编辑]

亞里士多德·《雅典政制》(athenaion politeia)·B.C.332-322