押寨夫人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自壓寨夫人
跳到导航 跳到搜索

壓寨夫人[1]又稱為押寨夫人紮寨夫人札寨夫人山寨夫人,是指山寨盜賊頭目的妻子,常見於中國古典小說戲曲天祐五年(908年)[2]后唐庄宗李存勖潞州夹寨(夹城)攻打败后梁军队,得到符道昭的妻子侯氏。此后,侯氏获得了李存勖的专宠,称之为“夹寨夫人”[3]。清代翟灏在《风俗编》,認為压寨夫人应是“夹寨夫人”之讹传[4],但事實上如《警世通言》、《西廂記》等清代以前著作是有壓寨夫人之稱的。

徐珂清稗类钞》中“盗贼类”记载清代盗匪劫夺妇女,“谓之采花”。《水浒传》中王英刘高之妻抓上山欲当压寨夫人[5]

壓寨夫人一辭廣見於小說或戲曲之中,例如:王实甫西厢记》:“半万贼屯合寺门,手横着霜刃,高叫道要莺莺做压寨夫人。”《京本通俗小说·错斩崔宁》:“那人见大娘子如此小心,又生得有几分颜色,便问道:‘你肯跟我做个压寨夫人么?’”宋代话本《万秀娘仇报山亭儿》写好色的苗忠将万秀娘留下,说:“物事都分了,万秀娘却是我要,做个扎寨夫人。”《金瓶梅词话》第八四回:“哥哥,争奈小弟没个妻室,让与小弟做个押寨夫人罢。”。无心子 《千祥记》第七出:“如今山寨十分兴旺,只少个押寨夫人。”

吳文藻冰心結婚時,在燕京大學臨湖軒舉行婚禮,劉半農曾贈一枚圖章給冰心,刻上“壓寨夫人”四字。

注釋[编辑]

  1. ^ 《警世通言·卷二一·趙太祖千里送京娘》:「再去別處訪求個美貌女子,擄掠而來,湊成一對,然後同日成親,為壓寨夫人。」
  2. ^ 近事会元 卷五》夾寨夫人 后唐庄宗天祐五年五月,破夹寨于潞州,得符道昭妻侯氏,有才色,时称夹寨夫人。
  3. ^ 新五代史 卷十四 唐家人传第二》先时,庄宗攻梁军于夹城,得符道昭妻侯氏,宠专诸宫,宫中谓之“夹寨夫人”。庄宗出兵四方,常以侯氏从军。
  4. ^ 《通俗編》 卷二十二 婦女:「近時小說有所云壓寨夫人者,前無所聞,似即夾寨之訛。」
  5. ^ 《水浒传》第三五回:“ 燕顺便问道:‘ 刘高的妻,今在何处?’王矮虎答道:‘今番须与小弟做个押寨夫人。’”