本页使用了标题或全文手工转换

大良崩砂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大良崩砂(正字為大良𧌇䖢),是顺德大良地区的特色面制油炸食品,大良人梁成章于乾隆五十三年在其所设的「成记」油炸店创制。后经李禧及后人的继承发扬和改进,逐渐形成了「李禧记」这个老字号。[1]以糖盐面团制片,折捲后切捏成蝴蝶形油炸而成,成品狀似蝴蝶[註 1]

制作[编辑]

原料有面粉5公斤(其中0.5公斤发面种)、白砂糖2.5公斤、花生油150克(油胆)、南乳250克、食盐100克、食臭粉10克、味粉10克、枧水50克、清水1公斤、花生油4.5公斤、酵母4克。

将面粉与白糖、精盐、红豆腐乳、小苏打和清水750克,揉和成面团,再压制成厚0.3厘米、宽18厘米的长条。在面粉条中间抹1层花生油,再抹1层水,边缘外不抹油,只抹水,卷成5层圈的圆柱形卷,粘边朝下,压成一边高一边低的倾斜长条。按0.2厘米厚切片,每四刀1块每一至三刀不切断,第四刀切断,然后捏成蝶形。

将花生油煮至四成热,将蝶形的面粉团分批炸至金黄色,捞出沥干油即成。

参考資料[编辑]

  1. ^ 顺德县志

註釋[编辑]

  1. ^ 「崩砂」的粵語發音,在南越語中意為蝴蝶或飛蛾