安德鲁·克劳德·德拉·凯罗伊斯·克罗姆林

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安德鲁·克罗姆林
ACDCrommelin-early.jpg
安德鲁·克劳德·德拉·凯罗伊斯·克罗姆林
出生1865年2月6日
爱尔兰安特里姆郡库申登
逝世1939年9月20日(90岁)
英国伦敦
国籍Flag of the United Kingdom.svg 大不列颠及北爱尔兰联合王国
母校剑桥大学三一学院
奖项皮埃尔·让森奖(1910年)
拉朗德奖(1910年)
科学生涯
研究领域天文学家
机构格林尼治皇家天文台
签名
ACDCrommelin signature.jpg

安德鲁·克劳德·德拉·凯罗伊斯·克罗姆林(Andrew Claude de la Cherois Crommelin,1865年2月6日-1939年9月20日)是一位胡格诺人后裔的英国天文学家

1865年2月6日,他出生在爱尔兰安特里姆郡库申登(Cushendun)[1][2][3][4][5],先后就读于英国马尔伯勒学校(Marlborough College)和剑桥大学三一学院[6],后在格林尼治皇家天文台工作,并参加过数次日食考察,1929年至1931年间曾担任英国皇家天文学会会长。

1910年,克罗姆林与菲利普·赫伯特·考埃尔(Philip Herbert Cowell)一起共同获得了法国天文学会颁发的最高奖项—皮埃尔·让森奖(Prix Jules Janssen)。

克罗姆林曾有四个孩子,其中二位在1933年攀登恩纳代尔柱岩(Pillar Rock)时不幸丧生。

克罗姆林是一位彗星专家,曾计算了当时所谓的福布斯1928 III、科贾-温内克1873 VII 和庞斯1818 II 彗星的轨道,1929年表明这三颗彗星实为同一颗周期性彗星。因而,该彗星被起了一个笨拙的名字庞斯-科贾-温内克-福布斯彗星。1948年,在克罗姆林去世后,该彗星被改以他一人的名字命名(在当今现代命名法中,它被称为27P/克罗姆林)。这与恩克彗星的情况相类似,这颗周期性彗星是以确定它轨道人的名字,而非每次出现时所看到它的多位发现者的名字命名。

克罗姆林一生中曾参加过很多次到世界各地的日食研究。1919年他参加了到巴西索布拉尔城(Sobral),旨在确定太阳引力场能否引起光线偏转的日食远征。这次的观察结果对确认阿尔伯特·爱因斯坦在1916年提出的广义相对论起到了至关重要的作用。

安德鲁·德拉·凯罗伊斯还撰写了一本题为《恒星的故事》的天文书籍。

纪念[编辑]

备注[编辑]