Lumen

维基百科,自由的百科全书
(重定向自寒蝉效应 (组织)
跳转至: 导航搜索

Lumen,原稱為寒蝉效应Chilling Effects),是一个协作编辑的档案库,由几个法學研究機構和电子前哨基金会创立,旨在保护合法的网络活动免受法律威胁。人们在收到“停止并终止权利通知书后,可以提交给它的网站[1]Chilling Effects Clearinghouse),并获得有关其法律权利和责任的信息。这个网站最初是由哈佛大学伯克曼互联网与社会中心的研究员温迪·塞尔策Wendy Seltzer)设立的。

歷史[编辑]

2001年一些互联网活动家披露了这些档案,他们对当时日渐增加的发送“停止并终止”律师函的现象感到担忧,虽然没有研究证实,但这种不受管制的私人行为对言论自由可能会产生潜在的巨大影响,引发“寒蝉效应”。

2002年起,档案的数量开始显著增加,因为 Google 开始提交它收到的通知。Google 最初这么做是为回应一起公众事件。2002年4月,山达基教会说服 Google 屏蔽了一个反对山达基教的网站「Operation Clambake」。这个举动激起了公众的强烈反应,用户和各种组织纷纷向 Google 发出抗议,最后Clambake的网站链接被恢复了。Google 此后便开始向寒蝉效应網站贡献它收到的通知书,将来自像山达基教会的投诉这样的档案存档,并提供访问档案的链接。[2][3]

自2002年以来,研究人员一直在使用这一档案库,来研究人们如何使用“停止并终止”律师函,主要包括数字千禧年著作权法案(DMCA)第512条的撤下公告,非DMCA版权及商标索赔[4][5]

2015年11月2日,寒蝉效应網站宣佈改名為「Lumen」[6]

成员[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ “寒蝉”数据交换网站
  2. ^ [3] Don Marti,“ Google Begins Making DMCA Takedowns Public ,”Linux Journal (2002/4/12)(说明 Google 对山达基教的回应,以及随后决定对ChillingEffects.org作出贡献)。
  3. ^ Gallagher, David F. New Economy; A copyright dispute with the Church of Scientology is forcing Google to do some creative linking. New York Times. 2002-04-22 [2008-01-24]. 
  4. ^ [6] J. Urban & L. Quilter,“Efficient Process or 'Chilling EffectsTakedown Notices Under Section 512 of the Digital Millennium Copyright Act,“ Santa Clara Computer & High Technology Law Journal (March 2006)
  5. ^ [7] Free Expression Policy Project ,(PDF )“Will Fair Use Survive? Free Expression in the Age of Copyright Control“(2005)
  6. ^ Chilling Effects Announces New Name, International Partnerships. November 2, 2015 [November 7, 2015]. 

外部链接[编辑]