庫侖規範

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

库仑规范(Coulomb gauge)是一种横场条件,定义为\nabla\cdot\mathbf{A}=0[1] [2]

标量势φ和矢量势A对电磁场的确定不是唯一的,有可能对它们引进适当的限制条件。

在库仑规范下,时变电磁场情形下,标量势φ由方程\nabla^2\phi(bb{r},t)=-\rho(bb{r},t)\epsilon_0确定。这是瞬时的库仑势方程,库仑规范的名称由此而得。

在推导磁矢势时候可以借助来得到

\nabla\times\mathbf{B} = \nabla \times (\nabla \times \mathbf{A})=\nabla(\nabla\cdot \mathbf{A}) - \nabla^2\mathbf{A}= - \nabla^2\mathbf{A}

參考文獻[编辑]

  1. ^ 郭硕鸿. 电动力学. 高教社. 
  2. ^ 人为规定\nabla\cdot\mathbf{A}=0的理由可以参考郭硕鸿《电动力学》第三版第76页。