開放式經濟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自开放经济
跳到导航 跳到搜索

開放式經濟,在經濟學意指在經濟體中除自我內部的交易外,尚可與其他的經濟體進行交易的經濟體,與之相對的則是封閉式經濟,兩者皆屬於是經濟學中定義經濟體行為的概念。開放式經濟的概念並非單獨生成,是由封閉式經濟的相對而產生,早先在發展經濟學理論時,多數是處於默於封閉式經濟體下的分析,沒有開放式與封閉式之分。然而在談及兩個經濟體的交易與因交易產生交互影響時,開放與封閉所產生的經濟效果差異甚巨,因此才有了區別封閉與開放的概念認知。

在總體經濟學,開放式經濟意指一個國家,除了於內部的家戶部門廠商部門政府部門要素市場商品市場間的交易外,可以與外國進行財貨勞務金融等等項目的交易,目前世界各國多為開放式經濟體,鮮有完全鎖國而成為封閉式經濟體的國家。[1]

應用[编辑]

大國與小國間的交易關係
開放式經濟體有大國與小國的區分[2]
  • 在商品市場的供需上,大國由於掌握了多數的交易,成為世界交易價格的決定者,而小國則失去議價能力成為交易價格的接受者。[3]


  • 在利率上,大國則掌握了大部分的資本,成為了世界利率的決定者,而小國則失去對於資本的利率控制,成為世界利率的接受者。(經濟學中,利率可以看成是資本的使用價格。)

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1],Open economy macroeconomics 的Introduction 作者:Asbjørn Rødseth。
  2. ^ [2],International finance and open-economy macroeconomics 1.3節 作者:Giancarlo Gandolfo
  3. ^ [3],Open economy macroeconomics 的Chapter 5 作者為Asbjørn Rødseth。