弗朗西斯·罗顿·莫伊拉·克罗兹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
弗朗西斯·罗顿·莫伊拉·克罗兹
FrancisCrozier.jpg
出生 1796年8月16日
北爱尔兰班布里奇
逝世 1848年4月26日(52岁)失踪
效命 英国大不列颠及北爱尔兰联合王国
军种 Naval ensign of the United Kingdom.svg 英国皇家海军
服役年份 1810年–1848年
军衔 英国皇家海军上校

弗朗西斯·罗顿·莫伊拉·克罗兹(Francis Rawdon Moira Crozier)是一位英國海军军官,曾参加过六次北极南极探险探险。他的名字取自他父亲的朋友,第二代莫伊拉(Moira)伯爵弗朗西斯·罗顿

早年生活[编辑]

1796年9月17日(?),克罗兹出生在北爱尔兰班布里奇唐郡,在13个孩子中排列11,也是乔治·克罗兹律师(George Crozier)的第五个儿子。克罗兹与他的兄弟威廉和托马斯一道就读于本地学校,全家人一起居住在他父亲在1792年建造于班布里奇中心的埃文莫尔大宅(Avonmore House)[1]

海军生涯[编辑]

克罗兹13岁时就志愿加入英国皇家海军,1810年6月服役于哈玛德律阿得号战舰(HMS Hamadryad)。1812年,他转至不列颠号战舰(HMS Hamadryad),并在1814年到访过皮特凯恩群岛,在那里他遇到了邦迪号战舰(HMS Bounty)上最后一名幸存的哗变者。1817年,他获得大副证书并在1818年随单桅纵帆船多特尔号(Dotterel)抵达了好望角。1821年,克罗兹自愿加入了海军上校威廉·爱德华·帕里(William Parry)率狂怒号(HMS Fury)和赫克拉(HMS Hecla)臼炮舰寻找西北水道的第二次远航考察。当1824年他与帕里返回北极地区时,狂怒号在索默塞特岛损毁。1826年克罗兹晋升为上尉(Lieutenant)军衔,1827年又他参加了帕里不成功的北极点远征。在历次探险中,克罗兹与探险家詹姆斯·克拉克·罗斯成为了挚友和知己。由于他在随帕里三次探险中进行了有价值的天文学和磁学研究,1827年,被吸收为英国皇家天文学会院士。1831年他被任命为斯塔格号(HMS Stag)护卫舰舰长,葡萄牙内战期间巡游在该国海岸附近。1835年,克罗兹作为詹姆斯·克拉克·罗斯的副手驾驶科夫号(Cove)赴北极帮助搜寻12艘失踪的英国捕鲸船,到1837年,克罗兹被任命为中校(Commander)[1][2]

南极探险[编辑]

航行在南极的幽冥号和惊恐号,1847年约翰·威尔逊·卡迈克尔创作。

1839年,克罗兹再次作为詹姆斯·克拉克·罗斯的副手,率幽冥号(HMS Erebus)和惊恐号(HMS Terror)远赴南极大陆开始为期4年的探险。克罗兹负责指挥惊恐号,并在1841年被任命为上校(Captain)。幽冥号和惊恐号于1843年返回英国,此次考察船队最大程度地深入南极浮冰内,发现了包括罗斯海罗斯岛埃里伯斯火山罗斯冰架等大部分内陆区[3][4]

1843年,为表彰克罗兹对磁学的出色研究,他被选入为皇家学会会员[5]

西北航道探险[编辑]

1845年,他担任惊恐号船长参加了约翰·富兰克林爵士组织的西北航道探险。1847年6月在富兰克林去世后,他接管了考察队,但在1859年弗兰西斯·利奥波德·麦克林托克带领的另一支探险队在威廉王岛上发现了他和考察队幽冥号船长詹姆斯·菲茨詹姆斯(James Fitzjames)的日记前,他和整个探险队的命运仍然是个谜。写于1848年4月25日的日记显示:困于冰中的船舰已被抛弃,包括约翰·富兰克林在内的9名军官和15名船员已死亡,幸存者们正准备于4月26日赶往加拿大大陆的巴克河(Back's Fish River)[6]。在此之后,还出现了一些未经证实的因纽特人报告:1852年和1858年曾在贝克湖以南约400公里(250英里)的地方看到过克罗兹和另一名探险队员。1948年,加拿大作家和环境保护者法利·莫沃特发现了一座很古老,但不是标准爱斯基摩人样式的石冢,里面有一具带燕尾榫的硬木盒碎片[7]。麦克林托克和后来的研究者曾在比奇岛(Beechey Island)、威廉王岛及加拿大大陆北岸找到了探险队的遗物、坟墓和队员遗骸,但没有发现幸存者。

遗产[编辑]

悼念[编辑]

位于班布里奇的弗朗西斯·克罗兹纪念碑

2008年1月,北爱尔兰班布里奇克罗兹的家乡,举办了一场包括在三位一体教堂进行纪念和祈祷仪式的纪念活动。克罗兹和探险队军官及参与寻访者的后人们、班布里奇市议会主席、包括迈克尔·史密斯(Michael Smith)、罗素·波特(Russell Potter)在内的数位北极历史学家共100多人出席了此次活动。

班布里奇锡帕特里克教堂中的弗朗西斯·克罗兹纪念碑

1858年,根据议会决议,在伦敦格林尼治医院的皇家海军学院竖立了一块纪念约翰·富兰克林爵士及克罗兹等队员的纪念碑。1937年,该纪念碑被移至格林威治皇家海军学院礼拜堂,2009年晚又重新竖立在前大学入口处。2009年10月29日感恩节上,极地旅行者们和约翰·富兰克林爵士及克罗兹上尉的后人们为他们举行庆贺活动[8][9]

命名[编辑]

以克罗兹命名的地名包括:

舰船的发现[编辑]

2014年,维多利亚海峡考察队在靠近努纳武特(Nunavut)威廉王岛毛德皇后湾中的哈纳岛(Hat Island)上发现了两件遗物:刻有两支皇家海军弓箭标志的部分吊船支架和一件木制品,可能是一块甲板链孔塞,船上的锚链通过铁管降落到下面的锚链舱中[10][11],应为当时富兰克林其中一艘船上的物品,保存完好[12][13]。在位于奥赖利岛(O'Reilly Island)以西,毛德皇后湾东部海底发现了一艘沉船 [14],该残骸已被证实是探险队旗舰-幽冥号[15]。2016年,在威廉王岛以南的惊恐湾海底又发现了一艘与惊恐号描述相符合的船骸[16]

文学作品[编辑]

在漫画书《阿尔法飞行》(Alpha Flight)中,克罗兹成了反派恶棍;在2007年丹·西蒙斯的《极地恶灵》(The Terror)中,克罗兹为小说中的主角;他也是多米尼克·福捷(Dominique Fortier)2009年曾入围总督奖的小说《Du bon usage des étoiles》的叙述者之一[17]

另请参阅[编辑]

备注[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Smith, Michael. Captain Francis Crozier – Last Man Standing?. Collins Press. 2006. ISBN 1-905172-09-5. 
  2. ^ Smith, Michael. Great Endeavour – Ireland's Antarctic Explorers. Collins Press. 2010. ISBN 978-1-848-89023-7. 
  3. ^ Paine, Lincoln P. Ships of Discovery and Exploration. Houghton Mifflin. 2000: 139–140. ISBN 0-395-98415-7. 
  4. ^ Ross, James Ross. A Voyage of Discovery and Research in the Southern and Antarctic Regions, During the Years 1839–43 2. London: John Murray. 1847. 
  5. ^ List of Fellows of the Royal Society 1660 – 2007 (PDF). The Royal Society. [8 June 2017]. 
  6. ^ Savours, Ann. The Search for the North West Passage. New York: St. Martin's Press. 1999: 291–93. ISBN 0-312-22372-2. 
  7. ^ Woodman, David C. Unravelling the Franklin Mystery: Inuit Testimony. Montreal: McGill-Queen's University Press. 1992: 317. ISBN 0-7735-0936-4.  Note: Woodman was unable to track down the origin of these Inuit reports, and the builder and origins of the cairn found by Mowat are unknown.
  8. ^ Online review of recent Service of Thanksgiving
  9. ^ Online blog of Service of Thanksgiving
  10. ^ Victoria Strait Expedition. pc.gc.ca. (原始内容存档于4 October 2015).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  11. ^ Franklin expedition ship pieces believed discovered in Arctic. CBC. [9 September 2014]. 
  12. ^ British ship lost in the arctic 170 years sgo found. Daily Motion. 9 September 2014. 
  13. ^ Lost Franklin expedition ship found in the Arctic. CBC. 2014-09-09 [2014-09-09]. 
  14. ^ Chase, Steven. Finding of Franklin ship fuels Harper's new nationalism. The Globe and Mail (Ottawa). 9 September 2014 [10 September 2014]. 
  15. ^ HMS Eribus. pc.gc.ca. (原始内容存档于2015-09-24). 
  16. ^ Watson, Paul. Ship found in Arctic 168 years after doomed Northwest Passage attempt. The Guardian. [12 September 2016]. 
  17. ^ Fortier, Dominique. Du bon usage des étoiles. Québec: Éditions Alto. 2008. ISBN 978-2-923550-15-2. (原始内容存档于2011-09-20).