厢房

维基百科,自由的百科全书
(重定向自护龙
跳转至: 导航搜索

厢房,又称护龙,是指正房两旁的房屋,在三合院四合院中,由于正房通常坐北朝南,因此厢房通常为在东西两旁相对而立,其中东厢房位于东侧,作东朝西,西厢房位于西侧,坐西朝东。

厢房在等级上低于正房,其尺度、工料、装修等都要比正房稍差,一般长辈住正房,晚辈住厢房。[1]

传统民居以左为尊,因此东厢房的等级高于西厢房,一般长子长媳住东厢房。[2] 因此在建筑上东西厢房的高度有着细微的差别,东厢房略高西厢房略低,但由于差别非常细微因此很难用肉眼看出来。例如石家庄四合院的东厢房比西厢房高二寸。[3] 然而,在中国华北地区,东厢房夏季西晒,冬季直接受到西北冷风吹袭,所以不宜居住,陕西四合院东厢房多被富户用来存储粮物,或作厨房马厩[4]

厢房前可设檐廊,左右可设耳房,有的建成平顶,称“盝顶”或“小平台”。

注释[编辑]

  1. ^ 厢房
  2. ^ 舒适温馨四合院,老北京网2004年12月14日,文章源自北京电视台
  3. ^ 石家庄人的房屋样式,燕赵旅游网2006年7月16日。
  4. ^ 福客民俗网:词条:陕西院落