拉蘇里王朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

拉蘇里王朝(阿拉伯语:بنو رسول‎),是一個1229年-1454年統治也門遜尼派王朝。

王朝奠基人拉蘇里是一個土庫曼人酋長,後來接受阿拉伯語並稱自己是阿拉伯部落後裔,他在1180年被阿拔斯王朝哈里發派到也門,他的兒子阿里成為麥加總督,孫兒歐麥爾1229年正式建國。

拉蘇里王朝通常被認為是也門歷史最輝煌的時代之一,因曾領有聖城麥加因此提高了自己的威信。這國家農業與商業發達,特別是港口稅收是收入一大來源,而馬和農作物是最重要的出口產品。

這王國後來亡於當地阿拉伯人成立的塔希爾迪王朝。

參考[编辑]

  • Rasulids, G.R. Smith, The Encyclopaedia of Islam, Vol. VIII, ed. C.E.Bosworth, E. van Donzel, W.P. Heinrichs and G. Lecomte, (Brill, 1996), 455