新疆的突厥化和伊斯蘭化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新疆的伊斯蘭化
跳到导航 跳到搜索

伊斯蘭教新疆的傳播新疆的突厥化幾乎是一起進行。

現代的新疆大体上由天山山脉分隔为南疆北疆两部,南疆地形以塔里木盆地为主,历史上又名阿爾蒂沙爾。新疆最早的居民是印歐語系的塞人吐火羅人,主要信仰佛教。在漢代已因與匈奴的戰爭而設置西域都護。在唐代設有安西四鎮,後因安史之亂逐漸放棄,此後該地區遭受了突厥族穆斯林的伊斯蘭化。

在9世紀後,塔里木盆地西部逐漸被喀喇汗国佔據,東部則是信仰佛教的高昌回鶻。在10世紀後伊斯蘭教成為喀喇汗国官方宗教,通過向于阗焉耆進攻向東傳播。但一直停留在阿克蘇一帶。

在1390年,東察合台汗國後王黑的兒火者向吐魯番和哈密一帶進攻,在大約15世紀中那個地區伊斯蘭教已取代佛教成為一般人的信仰。

北疆的伊斯蘭教則是由準噶爾部帶去的突厥語塔蘭奇農民引入。

參考[编辑]

Ömer Bozkurt (January 2014). "The God of East and West "Budd(ha)" Ibn San'in'S Philosophical-Mystical Tolerance" (PDF). International Journal of the Asian Philosophical Association. 7 (1).