新罗金冠

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新罗金王冠
跳到导航 跳到搜索
新罗金冠的外冠
新罗金冠的内冠

新罗金冠是5和6世纪新罗君主的头冠。目前世界上仅有十个金冠,其中有八个在朝鲜半岛。这八个金冠中有六个是新罗的其余两个是伽倻的。[1] 这些金冠出土于原新罗国都今韩国庆州市,并被列为韩国国宝

新罗金冠非常精细而且重达一公斤,因此新罗君主可能并不日常佩戴。这些金冠可能只在一些正式的仪式性场合佩戴。一些学者甚至认为这些金冠只是用来陪葬的。

新罗的金冠由内冠和外冠两部分组成,均由黄金制成。外冠还配有由金和玉片制成的链子。整个金冠在阳光的照射下会金光闪闪,寓意太阳

新罗的金冠做工精美,表明新罗当时有很高的金器制造工艺。新罗金冠的设计造型有很强的欧亚风格和巫覡宗敎世界树的特征[2] ,而阿富汗的王冠與新罗王冠在外形及工艺上非常相似,這也是新罗与当时的伊朗之间有互相联系的证据。此外,新罗王冠的精密金属加工表明,新罗金匠拥有先进的黄金加工知识。有学者甚至推测这些先进的金工技术,如造粒和花丝,是来自希腊或伊特鲁里亚人,特别是因为新罗古墓中还包含来自远至地中海的珠子和玻璃器皿[3]。 经研究和历史文献表明该王冠的制作很可能与波斯人有关联,甚至可能起源于波斯或中东的工匠[4]。新罗墓葬的陪葬品中还有地中海地区的玻璃器皿和饰品。[5] 新罗金冠上配有類似古日本贵族使用的曲玉


高句丽百济相比,新罗的墓葬埋得很深而且上面覆盖有大量的巨大石头。 由于很难被盗墓者发现,这些金冠得以保存至今。528年新罗开始接受佛教后,用金饰品陪葬的做法逐渐消失了。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ ::::::::: 문화 역사 지식과 정보가 가득한 공간 :::::::: 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-30.
  2. ^ 2.0 2.1 Golden Treasures: The Royal Tombs of Silla | Thematic Essay | Timeline of Art History | The Metropolitan Museum of Art. [2009-01-01]. (原始内容存档于2021-03-02). 
  3. ^ Korea, 1–500 A.D. - Timeline of Art History. The Metropolitan Museum of Art. [2021-10-09]. (原始内容存档于2021-05-13). 
  4. ^ 1,500 Years of Contact between Korea and the Middle East. Middle East Institute. [2021-10-09]. (原始内容存档于2021-12-01). 
  5. ^ Korea, 1–500 A.D. | Timeline of Art History | The Metropolitan Museum of Art. [2009-01-01]. (原始内容存档于2020-09-30). 

参见[编辑]