施襄夏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自施定庵
跳到导航 跳到搜索
施襄夏
性别
出生 施绍暗
1710年
 大清浙江海宁
逝世 1771年
 大清
国籍  大清
别名 施定庵
教育程度 俞长侯弟子
职业 棋士
活跃时期 18世纪
奖项 棋聖
棋士
当湖十局、《弈理指归

施襄夏(1710年-1771年),名绍暗,号定庵,浙江海宁人。清代著名围棋棋手。生于康熙四十九年(1710年),卒于乾隆三十五年(1771年)。

生平[编辑]

最初从父亲处学习围棋,11岁时师从俞长侯,和同时代著名棋手范西屏同门。成年后,范施二人同时扬名于世,成为一生的好对手。乾隆四年(1739年),平湖县世家张永年延聘范、施到家教棋。应其要求,范施二人连续对弈十三局,现存棋谱十一局,史称“当湖十局”,为中国古代围棋代表作。

著有《弈理指归》二卷,后由钱长泽增订,配以图势,集成《弈理指归图》三卷。

評價[编辑]

  • 錢保塘:「昔抱樸子言,善圍棋者,世謂之棋聖。若兩先生者,真無愧棋聖之名。雖寥寥十局,妙絕千古。」
  • 陈祖德:「范施的算路和杀力比起今人有过之而无不及。我认为,以范施棋的素质,在今天绝对是超一流棋手。」[1]
  • 古力:「当湖十局的棋谱我还仔细的看过,古代的棋手计算力能够达到那种地步令人惊讶。而且由于古代围棋采用座子制还要还棋头,和现在的下法不太一样。但我觉得他们如果生活在现代的话,肯定也是超一流棋手。」[2]
  • 李家慶:「我年輕的時候打這個譜,覺得不是人下的,神下的。」[3]

外部連結[编辑]